Все новости
Новости
26 Июля 2023, 15:10

В Башкирии открылся IV Международный форум «Умный город — Умная страна»

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Башкирия с 26 по 28 июля принимает IV Международный форум «Умный город — Умная страна». В этом году мероприятие посвящено развитию и цифровой трансформации городов.

В форуме принимают участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных корпораций, руководители отраслевых ассоциаций и представители бизнеса. Всего порядка двух тысяч человек.

26 июля на площадке уфимского конгресс-холла «Торатау» состоялась торжественная церемония открытия форума и пленарное заседание «Умный город — Умная страна». На открытии выступил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что для республики является большой честью и ответственностью принимать такой значимый форум. Он поблагодарил руководство Министерства строительства и ЖКХ России за то, что доверило Башкирии провести мероприятие, республика сделает все возможное, чтобы гостям было здесь комфортно работать.

Глава республики подчеркнул, что идеи, которые обсуждаются на форуме, устремлены в будущее.

— У нас существует большое количество программ. Например, если взять Уфу, то у нас производится управление через систему ГЛОНАСС коммунальной техникой, используется система «Безопасный город» и множество других. Они направлены на то, чтобы сделать жизнь людей более комфортной. Буквально сегодня утром до форума я был на коллегии Следственного комитета РБ, там доложили о раскрытии тяжелого преступления благодаря камерам видеонаблюдения. Все элементы «Умного города» у нас в той или иной степени присутствуют, наша задача сейчас идти дальше и интегрировать эти элементы в комплексную структуру. Это задача, безусловно, нетривиальная, это задача для таких талантливых людей, которые здесь собрались,— сказал Радий Хабиров.

Глава республики добавил, что хотел бы, чтобы участники форума познакомились с Уфой и обменялись друг с другом интересными практиками.

На пленарном заседании форума выступил заместитель премьер-министра правительства РБ Алан Марзаев. Он подчеркнул, что для него «Умный город» — это экономия времени и безопасность всех жителей.

— Для меня «Умный город», когда я не стою на остановке больше минуты или двух — я посмотрел в приложение и понимаю, что в течение двух минут подойдет автобус. Для меня «Умный город», когда мои дети играют во дворе, я с помощью камер, не выходя из дома, в телефоне вижу, что всё в порядке. Для меня «Умный город», когда я знаю, во сколько вошел в школу мой ребенок, во сколько он вышел, когда он обедал, что он ел — это я тоже вижу в телефоне. «Умный город» для меня, когда я, сидя дома, могу оплатить все коммунальные услуги, через приложение заказать услугу. Или когда ревнивая жена может увидеть, где поздно ночью был ее муж на своем автомобиле. Это я лишь малую часть сервисов назвал, которые уже действуют у нас, — сообщил вице-премьер.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководитель проекта «Умный город» Константин Михайлик отметил, что концепция «Умного города» и цифровизация городского хозяйства постоянно расширяется и распространяется на региональную инфраструктуру. Появляются новые сервисы для граждан. Он подчеркнул, что благодаря форуму «Умный город — Умная страна» представители региональных и федеральных властей, бизнеса смогут объединить свои усилия и увидеть новые возможности.

В рамках форума пройдут стратегические сессии и панельные заседания, посвященные цифровизации различных сфер жизни, применению уже существующих «умных» сервисов и внедрению новых. Центральным событием форума станет проведение пленарного заседания «Умная комфортная городская среда» с участием Главы РБ Радия Хабирова, министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, представителей федеральных министерств, ведомств, бизнеса.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в