Все новости
Новости
24 Июля 2023, 16:51

В Башкирии рассказали о работе фонда «Защитники Отечества»

О работе государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» на территории Башкирии рассказала руководитель филиала фонда Гульнур Кульсарина. В своем выступлении на оперативном совещании в правительстве РБ она сообщила, что организация официально ведет работу с 1 июня по адресу: Уфа, улица Мингажева, 107.

Шесть заместителей руководителя филиала отвечают за социальное и медицинское сопровождение, информатизацию, решают административные вопросы, налаживают связи с общественностью, взаимодействуют с государственными органами власти, реализуют общественные проекты. Также в штате работают 40 социальных координаторов, двое из них работают в центральном офисе, 38 — в муниципалитетах. Они располагаются в многофункциональных центрах, центрах поддержки участников спецоперации и других административных зданиях, где обеспечен доступ для граждан. Среди социальных координаторов есть ветераны боевых действий, матери и члены семей погибших участников СВО.
Филиал заключил соглашения о сотрудничестве с министерствами, ведомствами и общественными организациями республики. Партнерские соглашения подписаны с мэрами Уфы, Сибая, Стерлитамака и Нефтекамска, где созданы и действуют единые центры поддержки участников СВО.

В филиале фонда прием проводят специалисты Управления минюста России по РБ, Ассоциации юристов России, Государственного юридического бюро республики, Нотариальной палаты, Адвокатской палаты, Отделения социального фонда по РБ. Организована ежедневная консультация медицинского психолога и приемы врачей: травматолога-ортопеда, реабилитолога, специалистов протезно-ортопедических центров. Совместно с Республиканским центром занятости населения формируется перечень направлений подготовки и переподготовки и перечень вакансий для ветеранов.

Фонд сотрудничает с общественными движениями и реализует проекты, направленные на укрепление патриотических чувств, сохранение исторической правды и памяти о погибших участниках СВО. Проведено уже более 200 патриотических мероприятий и круглых столов.

Совместно с Минспорта РБ ведется работа по вовлечению ветеранов СВО в реабилитацию и социальную адаптацию через физкультуру и спорт. Гульнур Кульсарина отметила, что Башкирия может выступить федеральной площадкой для подготовки паралимпийцев из числа бойцов спецоперации, которые получили тяжелые травмы, а также стать местом для обмена лучшими практиками адаптивного спорта регионов России.

Также руководитель филиала фонда сообщила, что социальные координаторы фонда помимо личных приемов граждан работают в проактивной форме — выезжают на дом к семьям погибших и к раненым бойцам. Также они дают разъяснения по телефону и принимают в работу вопросы из соцсетей. По каждому разрабатывается индивидуальный план сопровождения, составляется социальный портрет ветерана боевых действий и семей погибших.

Гульнур Кульсарина добавила, что чаще всего в фонд обращаются с целью оказать содействие в получении мер социальной поддержки, юридической и медицинской помощи, оформлении удостоверения ветерана боевых действий. Ни одно обращение не остается без внимания. Фонд осуществляет персональное социальное сопровождение ветеранов и членов семей погибших бойцов, взаимодействует с региональными и муниципальными органами власти, общественными организациями.

Глава РБ Радий Хабиров поблагодарил работников фонда за эффективную работу.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в