Все новости
Новости
24 Июля 2023, 14:16

Радий Хабиров рассказал о беспрецедентных изменениях в законодательстве

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

На оперативном совещании в правительстве РБ Глава региона Радий Хабиров рассказал о кардинальных изменениях в инвестиционном законодательстве.

Руководитель региона сделал важное объявление для глав муниципалитетов. Он сообщил, что с 1 июля начала действовать программа защиты и поощрения инвестиций, которая была разработана на основе данных мозговых штурмов с инвесторами. В ближайшее время бизнес-шерифам муниципалитетов будет адресовано поручение.

— Мы пошли на беспрецедентный шаг и создали систему инвестиционного законодательства, которого нет ни в одном регионе Российской Федерации. Мы полностью убрали бюрократические барьеры, которые могут мешать, — отметил Радий Хабиров и назвал новации, улучшающие инвестиционные условия. Так, например, были обнулены требования к проектам, претендующим на господдержку, то есть убран минимальный порог по объему вложений, с которого региональные власти начинают предоставлять льготы и преференции.

— Мы убрали необходимость подтверждения источника финансирования. Раньше инвесторы мучились, приходили к нам, и у них не всегда были деньги на счетах, потому что были вложены в оборот. Требование убрали полностью. Мы убрали требование создания необходимого количества рабочих мест. Разумеется, если инвестиции идут, то на производстве будут созданы рабочие места. Также исключили пороги мультипликатора бюджетной эффективности. Это сложные расчеты, которые нужно было долго выполнять, — рассказал о новациях в законодательстве Радий Хабиров и пояснил, что вместо 18 документов и справок для получения мер господдержки теперь нужно подать три документа. Среди них — декларация, презентация проекта и информация о инфраструктуре.

Региональный лидер отметил, что проведена серьезная работа и упразднен большой перечень документов. Этому было посвящено два «Инвестчаса».

— Все инвесторы с большой радостью сказали, что такой шаг существенно облегчает возможность получить господдержку, — заявил Радий Хабиров и добавил, что нововведения позволят инвесторам, которые еще окончательно не приняли решение о вложениях в Башкирию, принять положительное решение.

— Я ставил задачу существенно сократить сроки предоставления заключения соглашения о защите инвестиций и самое главное — выделения земли. Было много жало от наших инвесторов, что землю мы выделяем долго. Какие у нас сейчас сроки? — обратился к вице-премьеру правительства РБ — министру экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустаму Муратову Радий Хабиров.

— 30 дней мы рассматриваем проект от момента заявки в любой орган республиканской власти до выноса на «Инвестиционный час», и 30 дней дается после заседания Инвестиционного комитета на подписание соглашения о защите и поощрении инвестиций и выделение земельного участка, — ответил Рустам Муратов.

— Были моменты, когда земельные участки инвесторы получали по два года. Наша задача — дать землю, чтобы она «работала» в том направлении, которое обозначено в декларации инвестиционного проекта и в указанных сроках, — сказал Радий Хабиров и попросил руководство муниципалитетов объяснять инвесторам, что созданы максимально комфортные условия для инвестирования капитала.

— Поручаю всем бизнес-шерифам изучить ситуацию и до 1 сентября провести информационную кампанию, чтобы предприниматели знали о новых условиях получения господдержки, — заявил он и добавил, что предстоит еще один важный этап внесения изменений в инвестиционное законодательства. Он включает цифровизацию услуг и создание необходимой инфраструктуры, в том числе строительство дорог, проведение воды, электричества.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в