Все новости
Новости
24 Июля 2023, 13:37

Радий Хабиров поздравил с приятным событием

скрин видео.
Фото:скрин видео.

Евразийский НОЦ мирового уровня в Уфе — лучший в России. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров.

— 21 июля прошло заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Совет подвел итоги работы всех НОЦ в России за 2022 год и озвучил итоги рейтинга в трех группах. В первой группе, самой сильной, мы заняли первое место.

Поздравляю вас всех. Это событие. Теперь мы можем смело говорить, что наш Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня – лучший в Российской Федерации. На самом деле, это та платформа, которая координирует все наши усилия по развитию науки и высшего образования, — сообщил Глава Башкирии. — По итогам работы за 2022 год мы вошли в первую категорию научно-образовательных центров мирового уровня. В этой категории несколько НОЦ, но Евразийский – единственный, созданный на базе одного региона.

Радий Хабиров отметил и еще одну приятную новость: первое место в рейтинге принесло нашей республике грант в размере 158 миллионов рублей на развитие НОЦ.

Как сообщил на оперативном совещании советник Главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов, по четырем направлениям деятельности центра реализуются десять комплексных технологических проектов. Основная задача — создавать продукты для уже действующих в регионе базовых и новых отраслей экономики и социальной сферы.

— В рамках проекта «Электрические машины нового поколения для авиации», на базе которого создана передовая инженерная школа «Моторы будущего», разработан сервопривод для беспилотных авиационных систем. Он имеет широкое применение и конкурентоспособные характеристики по сравнению с зарубежными аналогами (КПД, повышенная удельная мощность, усовершенствованная технология изготовления), — рассказал Руслан Казыханов. — В рамках региональной программы мегагрантов в медуниверситете разрабатываются персонифицированные временные протезы или спейсеры. Эндопротезирование позволяет восстановить подвижность сустава и избавиться от хронических болей, позволяет пациентам вернуться к привычному образу жизни. При подобных операциях встречается высокий процент послеоперационных осложнений, которые требуют повторного вмешательства. И такие временные спейсеры, протезы, сделанные из биосовместимых материалов с включением антибиотика, позволяют снизить риск развития инфекций. И такого типа технологий и решений, полезных для людей или замещающих импортные технологии, в копилке НОЦ уже более 50.

По словам Руслана Казыханова, благодаря слаженной работе команды НОЦ наши университеты стали победителями всех федеральных проектов и программ Минобрнауки России. Поддержана заявка управляющей компании НОЦ на финансирование студенческого кампуса. А это 11,7 миллиарда рублей из федерального бюджета.

С ноября прошлого года работает Уфимский университет науки и технологий, который обеспечен дополнительной федеральной поддержкой на 2023 год в объеме более миллиарда рублей. Это средства программ «Приоритет-2030», передовой инженерной школы, а также молодежных лабораторий НОЦ.

Все три университета остались получателями специальной части гранта программы «Приоритет-2030», два вуза улучшили позиции в ней — наш новый и нефтяной университеты.

Совместно с индустриальными партнерами и при поддержке республики открыт уникальный научно-образовательный кластер «Роснефть-УГНТУ», в котором работают 26 лабораторий.

— Главную ставку в развитии НОЦ мы сделали на поддержку наших исследователей и преподавателей высшей школы. В структуре управляющей компании НОЦ работает центр развития компетенций, который организует различные типы программ повышения компетенций ученых и инженеров. В нем мы фактически формируем команду будущих руководителей разного уровня в секторе исследований и разработок. Не забываем и о популяризации науки среди школьников и студентов, приглашая на лекции ведущих ученых, — прокомментировал Руслан Казыханов.

По инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова в прошлом году из бюджета республики предоставлены гранты на улучшение жилищных условий и научно-образовательные стажировки для наших молодых ученых и преподавателей. На эти цели выделено 200 миллионов рублей. В прошлом году 70 человек улучшили жилищные условия, а свыше 260 прошли стажировки в ведущих исследовательских центрах и университетах России и мира. В текущем году данная программа будет продолжена, при этом в «периметр» программы включены и научные работники федеральных научных организаций, действующих в Башкирии.

Всего же, в совокупности, в рамках деятельности центра и при поддержке Минобрнауки России, свыше 18 миллиардов рублей привлечено из федерального бюджета на мероприятия программы деятельности НОЦ. Таких ресурсов никогда не было в нашей системе высшего образования. Выросли и контрольные цифры приема, это еще один маркер доверия к нашим университетам.

Евразийский НОЦ мирового уровня стал для нас самым знаковым проектом последних лет, главной точкой роста республики на десятилетия вперед.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в