Все новости
Новости
18 Июля 2023, 23:20

Андрей Назаров выступил на пленарном заседании антикоррупционного форума

с сайта правительства РБ.
Фото:с сайта правительства РБ.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров и замруководителя Федерального казначейства Александр Михайлик приняли участие в пленарном заседании Всероссийского антикоррупционного форума финансово-экономических органов. Андрей Назаров в своем выступлении сообщил, что через правовую и антикоррупционную экспертизу в правительстве за 2,5 года прошло свыше 6,5 тысячи документов.

Премьер-министр подчеркнул, что коррупция наносит мировой экономике ущерб в размере около двух триллионов долларов, что составляет примерно два процента мирового валового продукта. Коррупция считается одной из самых опасных и разрушительных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Экономика России также страдает от коррупционных преступлений. В прошлом году по данным Генпрокуратуры установленный ущерб превысил 37 миллиардов рублей.

Андрей Назаров сообщил, что федеральный закон «О противодействии коррупции» вышел в 2008 году. А самый первый в современной России закон о борьбе с коррупцией был принят в 1994 году в Башкирии. С тех пор борьба с коррупционными преступлениями в республике системно развивается. В рамках Национального плана противодействия коррупции созданы институциональные условия для борьбы с этим явлением. При Главе Башкирии действует антикоррупционная комиссия, реализуются региональный, ведомственные и муниципальные планы. Сформирована и развивается система регионального антикоррупционного комплекса. Значительную роль в снижении коррупционных проявлений играет Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Он активно взаимодействует с бизнес-сообществом, участвует в экспертизе нормативных правовых актов.

Также в республике сформирована программа защиты и поощрения инвестиций, значительно скорректирован муниципальный стандарт по развитию предпринимательства. Детализирован функционал бизнес-шерифов, которые сопровождают проекты предпринимателей. Основной акцент сделан на постоянной обратной связи с бизнес-сообществом.

Внедряются онлайн-платформы, которые работают по типу Госуслуг, что позволяет существенно снизить контакты между государственными служащими и гражданами и уменьшить возможности для взяточничества и коррупции. Взаимодействие с бизнес-сообществом выстраивается через электронные сервисы.

Ведется работа по централизации государственных и муниципальных закупок, внедряется агрегатор торгов малого объема, позволяющий обеспечить прозрачность малых закупок. Минфин РБ и Управление Федерального казначейства по РБ осуществляют казначейское сопровождение в рамках нацпроектов «Образование», «Здравоохранение», «Экология», «Культура» и «Безопасные и качественные дороги», концессионных соглашений, проектов с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов.

Андрей Назаров добавил, что в республике используются современные информационные технологии, что позволяет путем анализа финансовых транзакций и бюджетных данных выявлять незаконные операции, необоснованные расходы и другие признаки коррупции.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: