Все новости
Новости
16 Июля 2023, 13:01

В Башкирии прошел турнир по стрельбе из лука

предоставлено организаторами турнира.
Фото:предоставлено организаторами турнира.

В Башкирии впервые прошел турнир по стрельбе из традиционного лука на приз первоцелинников. Мероприятие состоялось в Абзелиловском районе и собрало 72 участника из Абзелиловского, Белорецкого, Учалинского, Бурзянского, Баймакского, Салаватского, Куюргазинского районов, Уфы и Магнитогорска.

Организаторами турнира выступили Союз общественных инициатив Зауралья и фермер Рамиль Юлдыбаев, который в свое время увлекся стрельбой из лука благодаря детям —Динаре и Дамиру, посещавшим кружок.

— Мне нравится доступность этого вида спорта, а также его зрелищность — выступления в красивых национальных костюмах просто завораживают, — сказал Рамиль Юлдыбаев.

Призовой фонд турнира получился серьезным: лучшим лучникам среди мужчин и женщин вручили полуторагодовалых жеребят, баранов и ценные призы.

В турнире принял участие опытный лучник Хурмат Тагиров, отличившийся на соревнованиях в Кыргызстане, Казахстане и Монголии. Он отметил, что заниматься стрельбой из лука может почти каждый. Нет ограничения по возрасту. Этот вид спорта положительно влияет на здоровье — лучники приобретают ровную осанку и тренируют зрение.

Участников турнира поделили на семь подгрупп. Стрельба проводилась с расстояния 70 метров для мужчин и 60 метров для женщин. Судьями были сами участники. Каждый получил право на десять подходов, после чего прошли дополнительные соревнования на выбывание для определения лучшего. 

В рамках соревнований проводился отбор лучников в национальную команду Башкирии для участия в пятых Всемирных играх кочевников, которые пройдут в следующем году в Казахстане. Председатель АНО по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука РБ «Мэргэн уксы» Юлай Галиуллин отметил, что уровень башкирских лучников растет. Это показало участие в международном чемпионате «Алтын Орда» в Казахстане. Башкирские лучники дошли до четвертьфинала и уступили действующим чемпионам.

Главные призы получили лучники из Бурзянского района — Алия Ишмуратова и Денис Юлбердин.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в