Все новости
Новости
10 Июля , 17:52

Башкирия стала республикой трудовой славы — эксперт

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Сегодня, 10 июня, в Екатеринбурге в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» были объявлены результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах России. 

Башкортостан по итогам 2022 года занял третье место, уступив только Москве и Московской области. Уже третий год подряд наша республика в тройке сильнейших.

Вот как прокомментировал этот результат эксперт — ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН, кандидат философских наук Сергей Семёнов.

— Наша республика имеет большой промышленный потенциал ещё с советских времен. Тогда она давала продукции больше, чем иные союзные республики во времена СССР. 
В 90-е годы после известных событий производство по всей стране испытывало сильные проблемы, многое было разрушено, многое пришло в упадок. А нашей республике, благодаря политике руководства, удалось сохранить свой потенциал, не допустить ликвидации крупных предприятий федерального значения, не продать их за копейки непонятным инвесторам, неизвестно откуда взявшимся. То есть удалось сохранить потенциал и начать развиваться в новых условиях.

Почему в настоящее время мы достигаем таких высоких результатов? Уже три года мы находимся в тройке российских промышленных регионов. Потому что руководство республики, Глава республики понимают, что нельзя просто полагаться на абстрактный рынок и думать, что всё само собой решится. Нужна именно политика, нужно использовать законы рынка, стимулировать те производства, которые нужны для региона, для страны в целом, для решения проблем населения. И всё это требует внимания, которое нужно уделять конкретным направлениям, подготовке кадров.

У нас создан НОЦ мирового евразийского уровня, это очень своевременно. Одна из важных задач — чтобы наука и образование активно взаимодействовали с производством и стимулировали инновационное развитие.

Очень хорошо, что Радий Хабиров и руководство Башкирии вникают в конкретные проблемы предприятий, которые действуют в разных районах республики. Таким образом обеспечивается и общее развитие промышленности, и занятость людей, что очень важно, и подготовка кадров для этих предприятий.

Промышленное производство сейчас нужно не просто сохранять, но и, учитывая революцию в науке и технике, в искусственном интеллекте, новые информационные технологии, его необходимо развивать. Как писал Льюис Кэролл в своем произведении «Алиса в стране чудес», нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Республика уделяет комплексное внимание всем сторонам промышленного развития: поддержке предприятий сложившихся у нас отраслей; созданию при необходимости новых производств; подготовке кадров. Важно, что у нас не разрушили в свое время систему производственного обучения, среднего специального обучения. Во многих регионах разрушили, и кадров теперь нет. Предприятия открываются, потребность возникла, а квалифицированных рабочих не хватает.

Одна из важных сторон — инновационность. Обязательно нужно внедрять новые достижения науки и техники.

Почему промышленная политика Республики Башкортостан стала в какой-то мере модельной для России? Потому что удалось сохранить потенциал, а затем по-новому развивать его в новых условиях, уделяя конкретное внимание отдельным предприятиям, потребностям работников, развитию определенных частей республики — городов, районов; кооперации с соседними регионами и с другими странами (например, на форуме регионов России и Беларуси решались чисто практические задачи). То есть используются все возможности, потому что промышленность развивается тогда, когда для неё есть благоприятная среда — экономическая, технологическая, образовательно-культурная и управленческая. И об этом заботится именно руководство республики. В этом плане, я думаю, промышленная политика будет успешной только тогда, когда она проводится системно, энергично и инновационно. Именно это мы и видим сейчас в нашей республике. И потенциал Башкирии очень мощный. Уфа недаром получила высокое звание «Город трудовой славы». Сейчас вся республика у нас — республика трудовой славы.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в