В первый день форума регионов России и Беларуси с визитом в Уфу прибыл заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. Он участвует в крупнейшем мероприятии.
Вместе с Главой Башкирии Радием Хабировым Юрий Воробьёв провел осмотр событийных площадок, посетил уфимский хоспис.
В уфимском хосписе они побывали в детском блоке, столовой, бассейне и других помещениях. В здании предусмотрены гостевые комнаты, в которых будут отдыхать родные и близкие тяжелобольных.
Хоспис построили в Уфе на пожертвования предпринимателей и физических лиц. Предприятия предоставили свои услуги и собственную продукцию.
Как отметил Радий Хабиров, стройка хосписа поистине стала народной.
Затем Радий Хабиров, Юрий Воробьёв и заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Бельский побывали на «Улице Дружбы» и осмотрели национальные подворья.
В башкирской юрте им презентовали проект Дома дружбы народов Башкортостана – «Ковёр дружбы». Тканое изделие смастерили сотрудники историко-культурных центров республики. В своей работе они использовали орнаменты и узоры национальностей, проживающих в Башкирии.
На «Улице дружбы» глаз радовали неотразимым национальным колоритом подворья русского, башкирского, татарского, марийского, удмуртского, мордовского, мишарского и чувашского народов Башкирии, а также белорусских регионов – Гомельской, Витебской, Ульяновской, Минской, Могилёвской, Брестской областей и Минска.
На всеобщее обозрение были выставлены неглюбские рушники, изделия из соломы, пояса, куклы-обереги, поделки из дерева, национальные костюмы из Беларуси.
Радий Хабиров продемонстрировал гостям республики выставку достижений народного хозяйства регионов России и Беларуси, в которой участвуют 19 регионов двух стран. Они выставили 110 единиц сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники, а также лёгкий, грузовой и общественный транспорт.
Руководитель Башкирии отметил, что в республике долго ждали этого события, при этом постепенно и планомерно выстраивались партнерские отношения с предприятиями из Беларуси. Результаты совместной работы башкирской и белорусской сторон представлены на выставке достижений в Уфе.