Все новости
Новости
9 Мая 2023, 19:52

В День Победы в Уфе прошло торжественное собрание

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в торжественном собрании, посвященном 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло 9 маяв конгресс-холле «Торатау».

Радий Хабиров поздравил жителей республики с Днем Победы и подчеркнул, что ветераны стали образцом для нового поколения защитников Отечества. Жители республики всегда будут помнить поименно всех героев-фронтовиков и тружеников тыла.

Радий Хабиров напомнил, что в этом году исполнилось 80 лет со дня битвы под Сталинградом, которая предопределила исход Второй мировой войны. В ней приняли участие 75 тысяч воинов из Башкирии. Активной ударной силой в наступательной операции стала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. За проявленный в боях под Сталинградом героизм ее удостоили высокого звания Гвардейской.

Также 23 февраля этого года исполнилось 80 лет со дня трагической гибели командира дивизии, Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. В память о нем и всех воинах, павших в боях за Родину, на Советской площади в Уфе открыли памятник.

Жители Башкирии проявляли героизм и в послевоенные годы, выполняя интернациональный долг, обеспечивая мир и правопорядок в «горячих точках» и миротворческих миссиях. Звания Героя России в новейшей истории страны удостоены 30 уроженцев Башкирии.

Радий Хабиров подчеркнул, что сейчас, спустя 78 лет после разгрома фашизма, снова наступило время героев, для которых стойкость и патриотизм ветеранов ВОВ являются достойным примером. Страна противостоит коллективному Западу в борьбе за справедливое мироустройство.

Батальоны имени Шаймуратова, Доставалова, Мурзина, Салавата Юлаева и отряд «Ватан» отправились к местам проведения специальной военной площади именно с Советской площади, откуда уходили на фронт в годы войны. Сейчас мобилизованные, контрактники и добровольцы героически выполняют воинский долг, республика ими гордится и всячески поддерживает. Налажено снабжение воинских частей всем необходимым. Участники специальной военной операции и их семьи окружены заботой и вниманием.

— Все наши воины-земляки — настоящие герои. Более 500 из них с начала специальной военной операции награждены орденами Мужества, Шаймуратова, Салавата Юлаева, медалями Суворова, Жукова. Шесть уроженцев республики удостоены высокого звания Героя России. Получили звезды Героя России из рук президента России старший лейтенант Степан Белов из Октябрьского и гвардии майор Борис Дудко из Бирска. Посмертно этого высокого звания удостоены уроженец Абзелиловского района, прапорщик Тамерлан Ильгамов, старший лейтенант Игорь Насибуллин из Янаульского района, уфимец, старший лейтенант Максим Серафимов и старшина Алмаз Сафин из Альшеевского района, — сообщил Глава республики.

В память о героях, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, умерших от ран, пропавших без вести, оставшихся верными присяге в боевых действиях в разные годы, погибших смертью храбрых в ходе специальной военной операции Радий Хабиров объявил минуту молчания.

Глава республики напомнил, что с прошлого года в республике дополнительно к федеральным введены действуют 33 меры поддержки участников СВО и членов их семей. Начали работать отделения республиканского центра поддержки участников СВО «Башкортостан» в Стерлитамаке, Сибае, Нефтекамске. В ближайшее время откроется отделение в Уфе.

Радий Хабиров добавил, что сам побывал в зоне проведения спецоперации, навестил бойцов на передовой, увидел, как они устроились и как воюют.

— Наши земляки раскиданы практически по всему Донбассу. Хорошо то, что большинство из них служат в одних подразделениях, поддерживая друг друга. В одном из них — более двух тысяч наших ребят. Все освоились, храбро воюют, достойно решают боевые задачи. И я передаю от них вам, всем жителям Башкортостана, горячий привет, — сообщил руководитель республики.

Он добавил, что все бойцы — настоящие герои. Он пожелал им вернуться домой живыми и невредимыми.

В завершении своего выступления Глава РБ вручил государственные награды Башкортостана и дипломы победителей второго смотра-конкурса парадных расчетов среди военнослужащих Уфимского территориального гарнизона и учреждений силовых структур, посвященного Дню Победы. Диплом I степени и кубок Главы РБ получил парадный расчет Уфимского юридического института МВД России.

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом, перед гостями выступили исполнители и творческие коллективы республики.

После концерта Радий Хабиров прошел по улице Ленина и пообщался с участниками специальной военной операции, которые находятся в краткосрочном отпуске. Он пожелал бойцам хорошего отдыха с семьями и удачи в дальнейшей службе.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в