Все новости
Новости
20 Апреля , 18:12

В Башкирии наградили победителей регионального чемпионата «Абилимпикс»

c сайта https://pravitelstvorb.ru.
Фото:c сайта https://pravitelstvorb.ru.

20 апреля в Конгресс-Холле «Торатау» наградили победителей Регионального чемпионата «Абилимпикс» в Башкирии. Награды получили 450 участников чемпионата.

— Чемпионат «Абилимпикс» — это конкурс профмастерства, который дает возможность успешно трудоустроиться людям с ограниченными возможностями здоровья, помогая им в дальнейшей самореализации, — прокомментировал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

В чемпионате приняли участие 912 конкурсантов по 81 компетенции: 360 школьников, 440 студентов и 112 специалистов. В этом году в список компетенций были включены новые направления, среди которых — «Декорирование тортов», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Жестовое искусство», «Организация экскурсионных услуг», «Гончарное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы».

— С таких событий, как Абилимпикс, начинаются изменения к лучшему, — поделились студенты-второкурсники Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа Ильнур Туктаров и Ольга Барабанова, участвовавшие в Чемпионате в компетенции «Социальная работа».

— Чемпионат помог мне проявить себя и узнать свои возможности. Я буду продолжать работать в данном направлении, идти дальше и развиваться! — рассказал о своих впечатлениях  участник Чемпионата в компетенции «Интернет вещей» Адельгарей Давлеткильдин. 

Помимо соревнований по профессиональному мастерству Чемпионат предусматривал деловую и образовательную программу: мастер-классы по арт-терапии, ярмарка вакансий, «Уроки доброты», круглый стол с победителями и наставниками предыдущих лет, творческий фестиваль, проект ранней профориентации  «Абилимпикс-Дети». 

Сообщается, что победители пегионального чемпионата поедут на ежегодный Национальный чемпионат «Абилимпикс», который традиционно состоится в Москве. Напомним, что Башкирия принимает участие в движении «Абилимпикс» с 2015 года. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в