Все новости
Новости
27 Марта , 23:33

В Башкирии назвали самые «убитые» дороги

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии на очередном «Транспортном часе» обсудили планы по ремонту «фонящих» дорог. Программу запустили в этом году по инициативе Главы республики Радия Хабирова. На ремонт самых «убитых» участков дорог предусмотрено четыре миллиарда рублей.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Клебанов сообщил, что в этом году в планах привести в порядок 19 автодорог общей протяженностью 218,5 километра, а также 16 улиц в населенных пунктах республики общей длиной 234 километра.

Самый крупный ремонт запланирован на автодороге Сибай-Акъяр в Баймакском и Хайбуллинском районах. Необходимо модернизировать 47 километров автодороги. Работы распределены на два года, в текущем будет отремонтировано 24 километра трассы, в следующем — оставшиеся 23 километра. На эти цели будет направлено 584 миллиона рублей. Также будет начат ремонт автодороги Стерлитамак-Раевский протяженностью 16 километров. Этот участок не ремонтировался  более 20 лет. Сюда направят 343 миллиона рублей.

В порядок также приведут трассу Новосараево-Глуховская в Белебеевском районе за 210 миллионов рублей, автодорогу Курасково-Нурлино-Арсланово в Уфимском районе за 195 миллионов, трассу Явгильдино-Щучье озеро в Аскинском районе за 174 миллиона, участок дороги Четырман-Верхний Чат в Янаульском районе за 162 миллиона, дорогу Мещегарово-Турнали-Мурсалимкино в Салаватском районе за 159 миллионов. Также много обращений поступает по реконструкции 40 километров трассы Бирск-Тастуба-Сатка, ремонту подъездных дорог к садовым товариществам и малым населенным пунктам.

Начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отметила, что все вышеперечисленные участки дорог находятся на верхних строчках рейтинга обращений в соцсетях. Радий Хабиров попросил предоставить утвержденный список дорог, подлежащих ремонту в первую очередь, в конце апреля, чтобы с ним могли ознакомиться жители. Далее необходимо будет сформировать перечень «фонящих» дорог, которые будут ремонтироваться в следующем году.

На «Транспортном часе» также обсудили работу системы весогабаритного контроля. Для обеспечения сохранности дорожного полотна в республике действуют 13 комплексов весогабаритного контроля. С начала года по данным системы автоматической фиксации нарушений было оформлено 832 постановления на общую сумму 243 миллиона рублей. Более 51 миллиона рублей уже поступили в республиканский бюджет, эти средства планируют направить на ремонт дорог. К концу года число автоматических пунктов весогабаритного контроля планируется довести до 20. Их установят на дорогах Зауралья, Благовещенского, Ишимбайского, Нуримановского и Уфимского районов.

Также на совещании затронули тему строительства продолжения федеральной трассы М-12 Москва-Казань, которую по поручению президента России Владимира Путина продлили до Екатеринбурга. По территории Башкирии пройдет 140 километров дороги на отрезке Дюртюли-Ачит. Проектные работы уже полностью завершены, получено положительное заключение госэкспертизы.

В завершение совещания рассмотрели предложения по снижению аварийности на межмуниципальных трассах. Так, планируется модернизация трассы Нефтекамск-Дюртюли протяженностью 87,1 километра. За последние пять лет на этом участке в ДТП погибли 48 человек. Здесь необходимо реконструировать мостовые переходы через реки Быстрый Танып и Кельтей, устранить колейность, установить дорожные знаки, светофоры и системы освещения, нанести разметку, в том числе шумовые полосы, произвести монтаж камер фиксации нарушений ПДД.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в