Все новости
Новости
25 Января , 10:37

В Башкирии рассказали о реализации стратегии развития Зауралья

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии в сентябре прошлого года была утверждена стратегия развития Зауралья до 2030 года. В документе обозначено создание новых энергетических мощностей, развитие инфраструктуры, повышение туристической привлекательности региона, создание новых рабочих мест.

О том, что за это время удалось сделать, рассказывает «Башинформ». Напомним, что презентация стратегии прошла в июне прошлого года на площадке  IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Разработчиком документа выступил Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России. Были приняты во внимание тенденции развития экономики и учтено мнение жителей Зауралья. Глава республики Радий Хабиров отметил, что Башкирия является главным инвестором Зауралья. При разработке стратегии были внимательно изучены предложения местных муниципалитетов, учтены пожелания жителей.

Перспективными направлениями развития Зауралья стали сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, лесопереработка, туризм, формирование транспортной инфраструктуры, содействие занятости и социальная защита населения. Предусмотрена реализация 76 новых проектов в сельском хозяйстве, промышленности и туризме на общую сумму в 174,3 миллиарда рублей. Особое внимание уделено инфраструктурным и энергетическим инициативам, в том числе строительству железнодорожной линии «Сибай-Подольск-Новорудная», электроподстанции на 500 кВ и линий электропередачи.

Согласно стратегии, к 2030 году должны быть достигнуты целевые показатели: рост численности населения, заработной платы в 1,5 раза, удвоение объемов сельхозпродукции и вводимого жилья, рост количества субъектов малого и среднего бизнеса.

В Зауралье в последние годы уже реализовывалась среднесрочная комплексная программа развития. В результате отгрузка товаров собственного производства выросла в 2,7 раза, производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в два раза, объем инвестиций в основной капитал — в 1,9 раза.

Благодаря созданию в 2021 году межведомственной  комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования кардинально изменилась ситуация в сфере добычи полезных ископаемых в Зауралье. Удалось организовать системную работу по наведению порядка в сфере недропользования, по итогам 2021 года поступления в бюджет республики от недропользователей превысили 91 миллион рублей.

По поручению Главы РБ в 2021 году охранный статус был присвоен озеру Талкас в Баймакском районе. Это помогло защитить природу Зауралья от тех, кто вел здесь хищническую разработку недр, зачастую нарушая природоохранное законодательство, сохранить природные богатства Зауралья. Следующим шагом станет обозначенное в стратегии создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал» на территории Абзелиловского, Белорецкого, Бурзянского и Учалинского районов.

В 2021 году в Зауралье запустили современное производство — завода сухих строительных смесей «Цемикс». Старт работе нового завода дал президент России Владимир Путин. Он назвал открытие нового предприятия важным сигналом экономического оздоровления региона.

В целом в Башкирии на реализацию мероприятий стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года выделят 175,7 миллиарда рублей. Средства будут направлены на важные проекты. Так, в текущем году начнется ремонт автодороги Сибай-Акъяр. Об этом Глава республики сообщил в своем послании Госсобранию РБ. В текущем  году планируется ремонт участка длиной 24,2 километра в Баймакском и Хайбуллинском районах. В следующем году намечено обновление 23,5 километра дорог.

В первом полугодии 2025 года планируется запуск электроподстанция ПС-500. Это позволит снять ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Учалинского, Белорецкого и Бурзянского районов.

В следующем году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в Башкирии ликвидируют шесть несанкционированных свалок, в том числе в Баймаке и Сибае.

Планируется строительство железнодорожной ветки Сибай-Сара протяженностью более 170 километров. Это позволит ежегодно перевозить до десяти миллионов тонн цветных металлов из южной части республики, где  есть месторождения меди и цинка. Дорога обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла. Расстояние до границ с Казахстаном сократится на 250 километров.

Это лишь часть проектов, предусмотренных стратегией. Радий Хабиров поручил заниматься этой программой на постоянной основе, тогда она даст свои результаты. Жители должны почувствовать изменения в лучшую сторону.

Выбранный республикой вектор социально-экономического развития высоко оценил президент России Владимир Путин во время своего недавнего визита в Уфу. В беседе с Радием Хабировым он поблагодарил управленческую команду региона и всех жителей Башкирии за работу и пожелал успешной реализации дальнейших планов.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в