Все новости
Новости
25 Января 2023, 15:10

Успех Башкирии в научно-технологическом развитии отмечен на федеральном уровне

http://government.ru.
Фото:http://government.ru.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко отметил успех Башкирии в научно-технологическом развитии. Положительная оценка региона прозвучала во время брифинга.

Так, Дмитрий Чернышенко напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу по достижению технологического суверенитета, для выполнения которой разработан ряд эффективных мер. Все научные расходы гражданского назначения объединили в единую госпрограмму научно-технологического развития, в которую вошли 34 ранее разрозненных госпрограммы на общую сумму порядка 1,2 триллиона рублей ежегодно. 550 миллиардов направляются на проведение научных исследований и разработок.

Вице-премьер отметил, что решать задачи технологического суверенитета предстоит российским субъектам. Именно в регионах реализуются механизмы долевого финансирования, создается сеть научных центров, открываются молодежные лаборатории, идет взаимодействие реального бизнеса и науки. В прошлом году был впервые сформирован рейтинг научно-технологического развития регионов. Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Башкортостан и Татарстан.

Глава Башкирии Радий Хабиров назвал попадание республики в топ-рейтинга очень высоким достижением, отметив, что во многом это стало возможным благодаря созданию Евразийского НОЦ. Вузы республики стали заметными на карте мировой науки, в регионе реализуются крупные федеральные проекты, начинается строительство межвузовского кампуса, на базе БГУ и УГАТУ создан новый крупный вуз — Уфимский университет науки и технологий, работают молодежные лаборатории НОЦ, в партнерстве с крупными промышленными предприятиями создана Передовя инженерная школа.

Успех Башкирии отметил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что в республике успешно работает Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Его деятельность направлена на решение важных стратегических задач, ведется сотрудничество с федеральными учреждениями. Башкирский государственный медицинский университет вошел в программу «Приоритет-2030», что свидетельствует о высоком уровне вуза и его компетенциях.

В ходе брифинга Дмитрий Чернышенко также уделил внимание обновлению приборной базы в ведущих научных организациях. Он отметил, что к началу текущего года обновлено уже более четверти всей приборной базы, на эти цели было направлено более 37 миллиардов рублей. 273 организации приобрели порядка семи тысяч приборов, треть из которых отечественного производства. В текущем году на эти цели будет направлено еще 15,5 миллиарда рублей, на которые 200 научных организаций смогут приобрести более 2,2 тысячи приборов российского производства.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что Россия занимает девятое место в мире по объему научных исследований и разработок. Порядка 170 тысяч отечественных технологий используются в реальном секторе экономики. Спрос на исследования подтверждается долей внебюджетных средств в составе затрат на исследования и разработки. Наблюдается тренд на региональный разворот в обеспечении доступности высшего образования. Количество бюджетных мест в региональных вузах за два года выросло более чем на 20 процентов. Сильно возросла репутация ведущих нестоличных университетов, которые смогли удержать и нарастить качество приема и численность студентов, в том числе платных.

Ранее Валерий Фальков подписал приказ о создании в Башкирии Уфимского университета науки и технологий. К 2030 году новый вуз должен выйти на амбициозные показатели развития — 50 тысяч студентов, более трех тысяч преподавателей и ученых, 12 миллиардов рублей доходов в год.

В России растет доля исследователей младше 39 лет, почти 80 процентов кандидатов наук, защитившихся в последние годы, связывают свою жизнь с наукой и образованием. Объем исследований университетов-участников программы «Приоритет-2030» за год вырос на 14 миллиардов рублей.

В Башкирии за последние два года на поддержку молодых ученых было выделено более 450 миллионов рублей. Молодым ученым и аспирантам ежегодно выделяются гранты на проведение научных исследований в размере 500 тысяч рублей, кандидатам наук — по миллиону рублей. У них также есть возможность получить мегагранты в размере до 25 миллионов рублей на создание и функционирование лабораторий. Благодаря этому в республике уже созданы четыре новые лаборатории.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, в прошлом году особенно остро стоял вопрос совершенствования системы высшего образования. Она сообщила, что в ближайшее время будет принят законопроект, позволяющий научным организациям готовить кадры по программе специалитета. При подготовке закона учитывался успешный опыт Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова. По ее словам, целый ряд ведущих научных организаций уже проявили интерес к этой инициативе.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: