Все новости
Новости
18 Января , 17:50

В Башкирии раскрыли причины зимних отключений электроэнергии

автора.
Фото:автора.

В Башкирии аномальные морозы не прошли бесследно. Система «Инцидент-менеджмент» на прошедшей неделе зафиксировала около ста жалоб на отключение электроэнергии. Информацию на оперативном совещании озвучила руководитель управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Радий Хабиров назвал возмущение граждан на отсутствие электричества справедливым и поручил в этой ситуации разобраться.

В информационном агентстве «Башинформ» прошел брифинг, где назвали причины аварийных отключений электроэнергии и представили меры по решению этой проблемы.

Кто пострадал от отключений электроэнергии

Заместитель начальника Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков отметил, что проблему с отключением электричества нельзя назвать массовой. Нынешней зимой, с 1 декабря по 17 января, система «Инцидент-менеджмент» зафиксировала в общей сложности 240 таких обращений.

По его словам, проблема с электроэнергией в целом носит сезонный характер, к лету поток обращений и вовсе сходит на «нет». Зимой люди жалуются на аварийные отключения и на плохое качество электричества, сети перегружаются, не выдерживают, напряжение падает.

Дмитрий Черенков добавил, что больше всего обращений поступило от жителей Иглинского, Уфимского районов, сел-спутников Уфы, многие из которых входят в состав Октябрьского и Калининского районов Уфы. Как правило, в этих районах к домовладениям не проведен газ, люди отапливают дома электрическими приборами, повышается нагрузка на сети. К тому же на Новый год все массово начали подключать гирлянды. Многие уфимцы уехали отмечать праздники за город, топили бани, многие из которых тоже на электрическом отоплении. Все это тоже привело к резкому увеличению нагрузки на сети, они не выдерживали, напряжение падало.

Заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Тимур Герасимов отметил, что и таких аномальных морозов, когда температура воздуха в течение нескольких дней, с 7 по 12 января, опускалась до -40, -45 градусов, в Башкирии не было давно, с 1979 года. Энергосистема республики испытала повышенную нагрузку. При этом он подчеркнул, что в эти дни никаких аварийных отключений на объектах генерации и на объектах критической инфраструктуры допущено не было.

Как решить проблему

Тимур Герасимов отметил, что 10 января из-за аномальных морозов была зафиксирована самая большая нагрузка на энергосистему России. Заблаговременно на всех объектах энергосистемы был введен режим «Холод». Он подразумевает повышенное внимание к объектам электросетевого хозяйства, ежечасный осмотр, постоянное присутствие оперативного персонала. При всех зафиксированных отключениях на места выезжали усиленные бригады и быстро устраняли проблему.

Главной проблемой Иглинского района замминистра назвал массовую жилищную застройку. Местные подстанции не были на это рассчитаны и уже не справляются с нагрузками. Району необходим новый центр питания. В Иглино ведется строительство новой подстанции «Алаторка». Ее хотят включить в программу развития электросистемы России и ввести в эксплуатацию к концу текущего года.

— Данная подстанция позволит создать новый центр питания для Иглинского района, разгрузить две подстанции. Такая новая подстанция своими мощностями обеспечит и жилой массив, который строится между Алаторкой и Иглино. В целом она повысит надежность электроснабжения Иглинского района, — сказал Тимур Герасимов.

По словам главы администрации Иглинского района Гюзель Насыровой, в Иглино сейчас электроэнергию потребляют порядка 16 тысяч домовладений, в которых проживают около 50 тысяч человек. Электроэнергия идет в том числе и для отопления домов. Программа газификации позволит снизить нагрузку на сети. Также Гюзель Насырова добавила, что на территории Иглинского района находится 128 СНТ, в которых постоянно проживает большое количество жителей.

Говоря о решении проблем в Уфимском районе, замминистра отметил, что большинство жалоб поступает от жителей Осоргино, где построен большой жилой комплекс «Осоргинский посад». Там ситуация получилась такая: в свое время застройщик воспользовался функционалом подключения к электросетям для льготной категории юридических лиц. Он целый земельный участок присоединил к сетям на 150 киловольт-ампер. Потом этот участок был разделен на части и продан будущим жильцам. На каждый участок получилось по три-пять киловатт мощности. Это можно только чайник вскипятить и вещи постирать. На подключение электроотопления эта нагрузка никак не рассчитана.

— Сейчас у сетевой организации, к сетям которой присоединены эти участки, возникает обязанность усилить сеть. Первый этап работы по усилению проведен, линия построена, но это сняло вопросы только у половины жителей поселка. Там еще стоит вопрос о качестве электроэнергии и уровне напряжения, — сказал Тимур Герасимов.

Следующим этапом будет стабилизация напряжения с помощью строительства подстанции Осоргино. В лучшем случае, по словам замминистра, ее удастся построить в первом полугодии 2024 года.

Глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров отметил, что помимо Осоргино, периодически из-за проблем с электроэнергией страдают жители Шмидтово, Бурцево, «Нагаевского парка», Зубово, Нижегородки, Дорогино, Булгаково, Преображенского, Шамонино, Юматово, Черкассов, Новых Каршидов. Он подчеркнул, что в районе строится большой объем жилья и объектов экономики. Правовым путем решения проблемы он назвал инвестирование электросетевых компаний в систему энергетики за счет самих застройщиков. Некоторые недобросовестные застройщики пытаются обманными путями избежать лишних трат, строят, не учитывая дальнейшую нагрузку на сети. Это и приводит к коллапсам.

Еще одной причиной проблемы Вилорий Угаров назвал массовую регистрацию жилья в СНТ, происходит дополнительная нагрузка не сети, которые на это не рассчитаны. В итоге проблемы возникают в близлежащих населенных пунктах.

Тимур Герасимов добавил, что проблемы с электроснабжением часто возникают и у жителей Нагаево. Там функционируют четыре сетевые организации. По одной из них — Бирским электрическим сетям — возникают проблемы, связанные с периодическими отключениями. Жители потребляют практически в два раза больше заявленной мощности, выявляются факты несанкционированного подключения к сетям. 

Так как головной офис Бирских электрических сетей находится в Бирске, в Нагаево оперативный персонал отсутствует. Пока специалисту оттуда доезжают в Нагаево, проходит в лучшем случае два часа.

— Нет персонала, который бы следил за состоянием электрооборудования, выявлял факты бездоговорного потребления электроэнергии, — сказал Тимур Герасимов. — Мы настоятельно рекомендовали компании провести мероприятия по усилению сети и постоянно держать оперативную бригаду в Нагаево.

Глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников отметил, что в Нагаево, Жилино и Зинино проживает более 30 тысяч человек. Масштабная застройка продолжается. Нагрузка на существующие сети возрастает. С начала зимы произошло 34 отключения электроэнергии. В основном они все были непродолжительными, проблему удавалось устранить в пределах четырех часов. Самое критичное отключение произошло 3 декабря, когда 546 домов оставались без электроснабжения в течение 17 часов. Основная проблема в том, что многие дома в северной части Нагаево не подключены к газу и отапливаются с помощью электричества. Эта часть поселка как раз обслуживается Бирскими электрическими сетями, которые медленно реагируют. 

Сергей Плотников добавил, что сейчас в Нагаево усилена работа по газоснабжению. Это позволит снизить нагрузку с электросетей.

Сколько это будет стоить

Тимур Герасимов отметил, что на строительство двух озвученных выше подстанций требуется порядка 500 миллионов рублей: в районе 300 миллионов рублей на подстанцию в Алаторке и 200 миллионов рублей — в Осоргино.

Генеральный директор АО «Башкирская электросетевая компания» Сергей Гурин добавил, что помимо этого проводится работа по внедрению системы учета электроэнергии с возможностью дистанционной передачи показаний. В течение двух лет по Уфимскому и Иглинскому районам эта работа будет завершена. Это позволит максимально снизить воровство электроэнергии, которое на сегодняшний день по минимальным подсчетам составляет более 30 процентов. Внедрение системы позволит по предварительным подсчетам сократить потребление электроэнергии на 10-15 процентов.

В Нагаево летом текущего года планируется замена двух трансформаторов на более мощные. Затраты составят порядка 100 миллионов рублей.

И.о. генерального директора ГУП «Региональные электрические сети» РБ Виталий Мазур добавил, что нельзя забывать и о модернизации распределительных сетей. Например, в Иглино сейчас работают сети 70-80 годов, которые уже сейчас отработали положенный срок. В 2021 году на замену сетей была выделена субсидия. Это позволило снизить отключения электроэнергии в четыре раза.

По словам Виталия Мазура, на ремонт и приведение в нормативное состояние всех сетей в проблемных населенных пунктах Иглинского, Уфимского районов, а также Октябрьского и Калининского районов Уфы потребуется порядка 500 миллионов рублей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в