На Международной неделе бизнеса подвели предварительные итоги мероприятия. Отвечая на вопрос модератора пленарного заседания «Итоги недели. Реальная экономика», которое состоялось в ходе Международной недели бизнеса – 2022», премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил огромный потенциал мероприятия.
— Неделя бизнеса — это масштабная международная площадка, объединившая в этом году порядка трех тысяч участников и почти 500 спикеров из 24 стран мира, — сказал он. — Только за первые два дня работы на полях нашего юбилейного форума подписано почти 30 соглашений на сумму более 36 миллиардов рублей.
По словам премьер-министра Башкирии, ценность Международной недели бизнеса в том, что она позволяет не только нарабатывать новые контакты с иностранными бизнесменами и инвесторами, но и задает направление развития внешнеэкономической деятельности.
Андрей Назаров напомнил, что этот год стал особенным по беспрецедентному количеству санкций, введенных против России. Тем не менее, эти вызовы трансформировались в новые и уникальные возможности. В результате, удалось реализовать новые подходы к внешнеторговой деятельности, поддержке экспортеров и зарубежных инвесторов.
— Об эффективности выбранного нами курса свидетельствует тот момент, что, несмотря на все ограничения, мы сегодня поддерживаем торгово-экономические отношения со 113 странами мира, — констатировал премьер-министр Башкирии. — По итогам девяти месяцев внешнеторговый оборот вырос на 13,5 процентов и составил почти четыре миллиарда долларов.
Важный момент: Башкортостан позиционирует себя как эффективный хаб для входа китайских и других азиатских компаний на российский рынок. Но указанная инициатива требует дополнительного обсуждения и проработки. Эффективной площадкой для подобных целей был форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», который впервые состоялся в столице Башкирии в 2015 году. Можно возобновить эту традицию и организовать форум в следующем году в Уфе.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик подчеркнул, что в республике создан эффективный и полезный инструмент как Центр управления Республикой Башкортостан.
По мнению исполнительного секретаря Делового Совета ШОС Сергея Канавского, на форуме были подняты интересные темы, получены хорошие результаты, протестированы возможности создания региональных площадок. Есть идея объединить усилия регионов и делового совета ШОС и организовать единую площадку, которая позволит социуму регионов взаимодействовать.
— Уфа становится центром новых идей, новых возможностей и нового сотрудничества, — подчеркнул Сергей Канавский.
Исполнительный директор по транспорту и инфраструктуре Евразийского банка развития Сергей Пасеко поблагодарил организаторов за возможность участия в форуме, заметив, что строительство Евразийского кампуса даст возможность студентам, в том числе из стран Европейского союза, обмениваться опытом.