Все новости
Новости
8 Декабря 2022, 08:00

В Башкирии назвали школы, которые готовят победителей олимпиад

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии назвали число победителей и призеров всероссийских олимпиад, а также рассказали, в каких школах учится наибольшее число одаренных детей. Информация прозвучала на круглом столе «Проблемы организационного и научно-методического обеспечения одаренных и мотивированных детей в РБ» в Госсобрании республики.

Председатель комитета Госсобрания РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин сообщил, что в целом по России число победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в прошлом учебном году составило около трех тысяч человек. С большим отрывом лидирует Москва, подготовившая около 1,3 тысячи призеров и победителей олимпиады — 45 процентов от общего числа победителей и призеров олимпиады. Далее идет Московская область — 309 человек, Татарстан — 237, Санкт-Петербург — 205, Челябинская область — 67, Удмуртия — 57 и Мордовия — 41. В Башкортостане число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников составило 36 человек. Среди них 22 школьника из Уфы, в том числе 12 — ученики 11 классов.

Раиль Асадуллин сказал также, что из 22 уфимских победителей и призеров олимпиады 11 (или 50 процентов) являются учениками трех уфимских школ: гимназии №39, лицея №153 и Республиканского инженерного лицея.

Депутат подчеркнул, что в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады школьников прошлого года Башкирия заняла 19 место, опустившись на три позиции по сравнению с предыдущим учебным годом. По его словам, этот показатель не отражает педагогический потенциал региона в работе с одаренными и талантливыми детьми и свидетельствует о наличие нерешенных вопросов.

Председатель комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Рустам Игбаев добавил, что исторически сложилось так, что результативность работы с талантливыми детьми оценивается по эффективности участия во Всероссийской олимпиаде школьников. Он назвал эту олимпиаду самым значимым мероприятием по выявлению и развитию одаренных детей.

Он отметил, что из общего числа победителей и призеров олимпиады 22 (или 60 процентов) — ученики уфимских школ. Уфа по сравнению с другими городами Башкирии получила лучший результат. Следом за Уфой идет Стерлитамак, где были подготовлены пять призеров и победителей. При этом Рустам Игбаев добавил, что при сравнении числа победителей и призеров из расчета на тысячу человек, Уфа уступает Стерлитамаку, хотя потенциальные возможности у уфимских школ выше.

Также, по его словам, Уфа не блестяще выглядит по сравнению с другими крупными российскими городами. В Саранске было подготовлено 34 победителя и призера, при этом численность населения Саранска почти в четыре раза меньше, чем в Уфе. В Казани подготовлены 142 победителя и призера. Большее число победителей и призеров также в Челябинске, Ижевске, Екатеринбурге.

— Работа с одаренными детьми в Уфе не самая результативная, — заключил Рустам Игбаев.

Участники круглого стола подготовили рекомендации по усилению работы с одаренными и мотивированными детьми в республике. В том числе они предложили обновить состав попечительского совета при правительстве РБ по вопросам выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, разработать целевую программу на 2023-2027 годы и предпринять другие действенные меры по работе с одаренными детьми и молодежью.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в