Все новости
Новости
7 Декабря 2022, 17:36

Жителей Башкирии предупредили о волне опасного вируса

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Башкирии начинает распространяться грипп, который даёт тяжёлые осложнения. О текущей эпидемической ситуации рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

— Ситуацию нельзя назвать тревожной, но она напряжённая. Идёт ожидаемое осложнение эпидситуации. За последнюю неделю заболеваемость ОРВИ выросла на 47 процентов, — сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. — Также регистрируются штаммы гриппа. Причем преобладает грипп А —H1N1, который характерен тем, что проходит в тяжёлой форме и даёт осложнения. Это пандемический грипп 2009 года.

Как сообщила Анна Казак, в Башкирии уже выявлено 14 случаев заболевания гриппом. Пять заболевших гриппом — уфимцы. Все 14 случаев гриппа были лабораторно подтверждены. По результатам секвенирования десять образцов — это грипп А H1N1.

Пик заболеваемости в Башкирии ожидается с конца января — начала февраля.

Жители Башкирии очень активно вакцинируются против гриппа. Так, на сегодня уже 49,6 процента жителей республики сделали прививку от гриппа. Это чуть выше общероссийских показателей. Достичь нужно 60 процентов. Вакцина, которая доступна жителям Башкирии, защищает, в том числе и от гриппа А.

Кто находится в группе риска? Это пожилые люди в возрасте 60-65 лет и старше, жители с хроническими заболеваниями, беременные женщины и граждане, профессия которых связана с общением (учителя, соцработники, медики). Они должны обязательно вакцинироваться.

Как напоминает Анна Казак, именно вакцинация спасает от тяжелых последствий гриппа. Сейчас ведётся активная работа с работодателями, которые должны вакцинировать своих сотрудников.

— Очень важно, чтобы работодатель осознавал важность этой работы, — отметила Анна Казак. — Ведь это не только забота о здоровье работника, но и экономический эффект, который заключается в том, что сотрудники не выходят на длительный больничный.

Как напомнили эксперты, симптомы инфекции — это высокая температура, потливость, слабость, насморк, кашель. Но диагноз всегда ставит врач. Если у вас поднялась температура, вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу. Переносить болезнь на ногах очень вредно.

На сегодня наблюдается так называемая социркуляция — совместная циркуляция гриппа и коронавируса, когда человек может заболеть сразу двумя инфекциями (микст-инфекция). Поэтому актуальна вакцинация от обоих вирусов, которую можно проводить одновременно, пояснили специалисты.

Анна Казак напомнила, что для профилактики ОРВИ и гриппа нужно соблюдать режим труда и отдыха, регулярно ходить пешком (поскольку это нагрузка на мышечный аппарат и дыхательную систему), разнообразно питаться, не забывая про белковую пищу и клетчатку. Зимой люди неохотно пьют воду, между тем, организму каждый день необходим определённый объём жидкости – причем именно чистой воды.

В этом году грипп пришел в Башкирию беспрецедентно рано. Таким образом, нужно успеть вакцинироваться в декабре, до подъёма заболеваемости.

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ в Башкирии с 7 декабря изменится график работы поликлиник. Они будут работать на час дольше. Также по воскресеньям вызовы на дом будут обслуживать большее количество терапевтов.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в