Все новости
Новости
28 Ноября 2022, 16:29

Как в Башкирии получить выписку из ЕГРН

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Как оперативно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом рассказали в Управлении Росреестра по РБ.

Выписка — это основной документ, который подтверждает право собственности на объект недвижимости. В документе содержится информация о собственнике, характеристика объекта, а также сведения об ограничении прав, о наложении обременений или их отсутствии.

Выписка нужна для проведений операций купли-продажи жилья или земельных участков, использования имущества в качестве залога, оспаривания сделок в суде, оформления наследства и составления завещания, а также получения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Специалисты регионального Росреестра сообщили о шести видах выписок из ЕГРН.

Первая — выписка об основных характеристиках. Она включает информацию о собственнике, кадастровой стоимости, дате ввода объекта в эксплуатацию, о возможных ограничениях прав и обременении, например, о наложении ареста на квартиру или данные о покупке жилья в ипотеку.

Вторая — выписка об объекте недвижимости. Этот документ позволяет узнать о нахождении земли в границах охранной зоны и включении дома в реестр объектов культурного наследия.

Третья — выписка о переходе прав на объект. Она позволяет выяснить историю владения объектом, в том числе информацию о предыдущих хозяевах и датах сделок.

Четвертая — выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. Документ позволяет узнать участнику долевого строительства о том, сколько квартир продано в строящемся доме. В выписке застройщик указывается как правообладатель земли, а договора участия в долевом строительстве перечисляются в качестве обременений на земельный участок.

Пятая — выписка о кадастровой стоимости недвижимости. Документ позволяет узнать кадастровую стоимость и рассчитать сумму налога на имущество.

Шестая — выписка о правах отдельного лица. Ее могут получить правообладатели или их представители, государственные органы и граждане, имеющие право на получение информации из ЕГРН ограниченного доступа. Документ позволяет получить сведения о недвижимости, находящейся в собственности или принадлежавшей определенному правообладателю.

Гражданин может получить сведения из ЕГРН о праве собственности на недвижимость в любом российском регионе в бумажном или электронном виде.

Бумажный вариант документа можно получить в МФЦ в течение трех-пяти рабочих дней с момента оплаты услуги. Квитанцию выдает сотрудник МФЦ. Для подачи запроса нужно предъявить паспорт. Если за информацией обращается представитель, то он должен иметь доверенность от заявителя. Доверенность составляется в письменной форме, ее не нужно заверять у нотариуса.

В электронном виде выписку из ЕГРН можно заказать в личном кабинете на сайте Росреестра или на портале госуслуг. Электронную выписку можно получить в течение 15 минут. Срок выдачи выписки начинается со времени оплаты услуги.

Выписка, заказываемая в электронной форме, обойдется дешевле. Для физических лиц тариф на получение выписки установлен ниже, чем для юридических лиц. Так, например, за выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в электронном виде гражданин заплатит 290 рублей, а в бумажном — 460. На получение других видов выписок установлены иные размеры госпошлины. Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости выдается бесплатно.

В настоящее время выписки из ЕГРН органы госвласти, банки и другие организации, связанные с системой межведомственного электронного документооборота Росреестра и Кадастровой палатой, должны самостоятельно получать по электронным каналам. Органы госвласти и местного самоуправления предоставляют такую информацию бесплатно.

С 1 марта следующего года получить информацию о персональных данных правообладателя в выписке из ЕГРН можно будет только с согласия собственника.

Таким образом, ФИО и дату рождения владельца имущества смогут запросить собственник недвижимости, его супруг или супруга, которые владеют вместе с ним недвижимостью на праве общей собственности, нотариусы или другие лица, которые указаны в федеральном законе № 266 от 14.07.2022 года.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в