В Башкирии с 2019 года начали системно решать вопрос организации питания в образовательных учреждениях. Сейчас уже можно подводить предварительные итоги этой работы.
Был проведен полный аудит школьного питания, усилен контроль со стороны правительства республики. На обращения учащихся и их родителей следует оперативная реакция. Проводятся видеоселекторы с главами муниципалитетов, при администрациях созданы родительские комитеты по контролю за питанием. Родители учеников участвуют в формировании меню, регулярно участвуют в дегустациях.
Также для всех школ республики утвердили стандарт по организации питания. Действует единое меню для школьников, расписанное на две недели.
В школах республики модернизируют материально-техническую базу пищеблоков. В этом году по федеральной программе капитальный ремонт и оснащение технологическим оборудованием столовых был произведен в 59 учебных заведениях.
Операторов школьного питания освободили от коммунальных платежей — высвободившиеся средства были направлены на модернизацию производства и закупку технологического оборудования.
Доля местного сырья в школьном питании в этом году составляет в среднем 65 процентов. По отдельным позициям, например, по мясу — 90 процентов. Для примера, в 2019 году в школьных столовых использовали всего шесть процентов мяса, произведенного в регионе. Не лучше была ситуация по картофелю и овощам. В ближайшее время планируется соединить со школьным питанием сеть молочных кухонь.
Большое внимание уделяется взаимодействию с подрядчиками. Разработаны типовые контракты на поставку продуктов и оказание услуг по организации питания. Совершенствуется нормативная правовая базу в этой сфере.
Порядка 300 тысяч школьников республики питаются в школах бесплатно. Среди них ученики младших классов, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных малоимущих семей и семей участников специальной военной операции.
Глава РБ Радий Хабиров сообщил своим подписчикам в соцсетях, что в 2019 году ситуация с организацией питания в школах республики была непростая. Поступало много жалоб, детей кормили привозными продуктами — не всегда приемлемого качества. За три года удалось переломить ситуацию. Доля местных продуктов по отдельным категориям выросла до 90 процентов. Была произведена замена старой посуды, столовые и пищеблоки модернизируются, закупается новое оборудование. Но работа в целом еще не завершена.