Все новости
Новости
24 Ноября , 14:13

Уфимский колледж в юбилейный год получил многомиллионное финансирование

Весной текущего года Уфимскому профессиональному колледжу имени Героя Советского Союза С. Бикеева исполнилось сто лет.

Андрея Старостина.
Фото:Андрея Старостина.

Учебное заведение прошло непростые испытания в годы рыночных реформ, выстояло в период ускоренного развития информационных технологий и достойно смотрит в будущее, невзирая на санкционное давление. Главное, молодые ребята обучаются на передовом оборудовании, приобретенном в последние несколько лет.

Директор колледжа Эльмир Апсалямов рассказал «Электрогазете», что экономическая ситуация в стране после введения санкций не сильно повлияла на полиграфическую отрасль: незначительно уменьшился объем производства и произошло удорожание материала. Баннеры, открытки, визитки, ежедневники печатаются практически в тех же объемах.

— У нас учатся не только ребята из районов республики, но и приезжают из соседних регионов. Поблизости от нас полиграфическому производству обучают только в Самаре и Рыбинске (Ярославская область), но там расположены не профильные колледжи — студенты частично изучают полиграфическое дело. В Москве открыты два полиграфических колледжа и университет, — познакомил с географией обучения полиграфическому производству Эльмир Апсаляпов. Он обратил внимание на то, что наиболее востребованными специальностями в колледже являются «Графический дизайнер», «Мастер печатного дела» и «Мастер по цифровой обработке информации». На эти специальности большой конкурс.

Учебное заведение сотрудничает с Алматинским полиграфическим колледжем и участвует совместно с ним в международных мероприятиях, в том числе со студентами и преподавателями из Китая, Франции и Белоруссии.

— Весной этого года мы участвовали заочно в международном конкурсе и научно-практической конференции «Полиграфия: вчера, сегодня, завтра» и заняли несколько призовых мест. Свои работы направили 14 студентов, двое из них заняли первое и второе место, четверо — третье. Основными партнерами были города Алматы и Шанхай, — сообщил руководитель учебного заведения и добавил, что в связи со сложной обстановкой в мире празднование столетия колледжа решено перенести на весну следующего года, чтобы все международные партнеры смогли присутствовать на торжестве.

В преддверии памятного юбилея колледж получил более 65 миллионов рублей из бюджета республики. Средства были выделены на ремонт учебного корпуса и общежития. В этом году проделана колоссальная работа: выполнены наружные и внутренние работы. В том числе ремонт кровли, обновление фасада и замена старых деревянных окон на пластиковые. С целью обеспечения пожарной безопасности была полностью заменена внутренняя проводка с алюминиевой на медную. На третьем этаже сделан капитальный ремонт всех кабинетов и спортзала. В компьютерных классах заменили электропроводку. В настоящее время работы проводятся на втором этаже. В планах — до 10 декабря закончить ремонтные работы на первом этаже.

По словам руководителя колледжа, учебные кабинеты были оснащены всем необходимым оборудованием после завершения финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоялся в Уфе в августе прошлого года. До этого также были приобретены современные многомиллионные станки для полиграфии. Все полиграфические предприятия республики и страны печатают продукцию на таком оборудовании. У студентов есть уникальная возможность отработать необходимые для работы навыки.

В ходе ремонта в общежитии были заменены окна, дверные блоки, электропроводка, напольное покрытие. В каждом блоке, состоящем из восьми двух- и трехместных комнат, установили душевые комнаты.

Директор колледжа выразил надежду, что в следующем году учебное заведение сможет достойно провести юбилейные мероприятия с участием иностранных студентов и преподавателей.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в