Все новости
Новости
21 Ноября 2022, 13:03

В Башкирии рассказали о новых мерах поддержки для участников спецоперации

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии принят план мероприятий по поддержке участников спецоперации и членов их семей. Подробно о мерах поддержки на оперативном совещании в правительстве РБ рассказала министр финансов РБ Лира Игтисамова.

Вице-премьер сообщила, что из 23 нормативно-правовых актов из плана мероприятий большинство уже приняты. Меры поддержки начали предоставлять с 1 ноября. Так как в особой поддержке нуждаются дети участников СВО, был разработан отдельный блок из десяти мер поддержки.

Лира Игтисамова отметила, что 2450 детей участников СВО с 1 ноября бесплатно посещают детские сады, 2069 учащихся пятых-одиннадцатых классов и более 500 студентов ссузов очной формы обучения обеспечены бесплатным горячим питанием. Также для детей участников СВО организован отдых и оздоровление, они могут получить сертификаты на обучение в ссузах. В детские сады детей будут направлять во внеочередном порядке. Дети получили право на перевод в любую ближайшую к дому школу и зачисление в группы продленного дня без оплаты в первоочередном порядке. Также дети могут посещать кружки и секции без оплаты. Учащимся ссузов предоставляются общежития.

Министр подчеркнула, что при предоставлении федеральных и региональных мер поддержки в доходах семьи не учитываются доходы участников СВО. Это федеральные выплаты на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет, пособие беременным женщинам, помощи на основе соцконтракта, ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка. Региональное пособие на ребенка до 16 или 18 лет, пособие многодетным семьям, пособие на детей до трех лет, если одновременно родились два и более детей, компенсация по оплате ЖКУ многодетным семьям, ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, родившегося после 31 декабря 2017 года третьим и последующим. В настоящее время поступило 847 заявлений от членов семей участников СВО о назначении таких мер соцподдержки, 728 из них рассмотрены, по 479 приняты положительные решения.
Пожилые гражданам и инвалидам из семей участников СВО предоставляются социальные услуги в полустационарной форме и на дому на бесплатной основе. На сегодняшний день их получают 145 человек. Эта мера поддержки распространяется не только на родителей мобилизованного гражданина, но и на усыновителей, отчима, мачехи, дедушек, бабушек нетрудоспособного возраста в случае, если ранее они его воспитывали. Также бесплатное обслуживание на дому предоставлено десяти инвалидам и семи семьям участников СВО, в которых воспитываются дети-инвалиды. Граждан, признанных нуждающимися в стационарном обслуживании, направляют в дома-интернаты в первоочередном порядке.
Семьям участников СВО оказывают консультационную и психологическую помощь. После объявления частичной мобилизации специалисты центров «Семья» предоставили 1758 консультаций по вопросам оказания различных мер поддержки. 316 членам семей военнослужащих оказана психологическая помощь. Помощь в виде продуктов, одежды, средств гигиены для детей получили 1025 человек.

В региональный штаб #МыВместе поступило 2425 заявок по различным вопросам: расчистке дворовых территорий и улиц от снега, подвоза сена, дров и другим. Заявки принимаются волонтерами и отрабатываются на местах.

Участники СВО и члены их семей получили право на возмещение затрат (части затрат) по газификации индивидуального жилого дома. Их освободили от оплаты услуги по обращению с ТКО. По договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд 59 семей получили древесину для отопления по льготным ставкам.

Также участники СВО и их семьи могут приобрести помещения у некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства» по цене ниже рыночной. Право приобретения жилья предоставляется вне зависимости от площади уже имеющейся квартиры. Смягчены условия программы «Жилстройсбережения». Теперь участники СВО смогут до окончания срока действия договора накопления снять средства с вклада вместе с бюджетной премией, что для обычных участников программы недоступно. Есть возможность оформить кредитные каникулы по ранее предоставленным потребительским и ипотечным кредитам. По информации Нацбанка РБ с вопросами предоставления кредитных каникул обратились 51 человек.

С 1 января следующего года предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога за текущий год за одно транспортное средство. Школьники и дети участников СВО, обучающиеся по очной форме обучения в вузах и ссузах обеспечены бесплатным проездом на транспорте общего пользования городского сообщения. В ближайшее время планируется обеспечить школьников бесплатным проездом и по пригородным маршрутам.

Членам семей участников СВО предоставляются рабочие места и бесплатное обучение новым специальностям. Так, в центры занятости обратилось 57 человек, из них пятеро трудоустроены, 52 продолжают получать содействие в поиске подходящей работы.

Радий Хабиров отметил, что необходимо следить за эффективностью мер поддержки. Также он поручил доносить информацию до жителей республики.

— Наши ребята, которые там воюют за нашу страну, должны быть по возможности спокойны за свои семьи. Это уже наша работа. Их семьи теперь наши семьи. Я это не для красного словца говорю. Если вы не будете выполнять эту работу с сердцем и душой, вы эту работу не выполните, — обратился руководитель республики к главам муниципалитетов. — К этой задаче надо относиться как к первостепенной.

Радий Хабиров попросил о любых негативных сигналах ему докладывать в приоритетном порядке.

— Впереди Новый год, праздник они будут встречать без своих мужей, отцов, братьев. Мы должны для детей создать атмосферу праздника. Эту работу над вести, — сказал Радий Хабиров.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в