Все новости
Новости
17 Ноября 2022, 00:02

В Башкирии родители назвали самые опасные места на пути детей в школу

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии Общественная палата РБ провела онлайн-опрос среди родителей школьников. Их попросили ответить на несколько вопросов о безопасности детей на пути в школу. Результаты опроса обсудили на круглом столе.

Зампредседателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова сообщила, что были опрошены порядка шести тысяч родителей из разных муниципалитетов республики. 40,5 процента опрошенных назвали маршрут ребенка в школу безопасным, 36,8 процента указали, что дорога к школе небезопасна, а 22,7 процента отметили, что путь частично безопасен. Причем последняя категория опрошенных оказалась самой активной. Родители активно оставляли свои комментарии и сообщали, что следует изменить, чтобы добираться до школы стало безопасно.

Самыми активными оказались жители Уфы, Стерлитамака, Агидели, Белебея и ряда районов республики. Наиболее актуальной проблемой они назвали отсутствие освещения на пути к школе. На это указали 16,9 процента опрошенных. Еще 45,5 процента сообщили о частичном отсутствии освещения.

81,2 процента опрошенных сообщили, что школы находятся рядом с автомобильными дорогами. Соответственно, возникают сопутствующие проблемы. Не все подходы к школам оборудованы необходимыми дорожными знаками, светофорами, разметкой, лежачими полицейскими и прочими элементами безопасности. На такие проблемы указали порядка 48 процентов респондентов. В комментариях к опросу родители просили установить дополнительные знаки, ограничивающие скорость водителей, камеры видеофиксации скорости, лежачие полицейские, светофоры, дополнительное освещение, отремонтировать дороги, вовремя убирать снег зимой. Есть обращения с требованием перенести остановки школьного автобуса ближе к учебному заведению, предоставить дополнительный автобус для развоза детей, увеличить количество маршрутов общественного транспорта.

Много обращений, особенно из Краснокамского района, связано с большим количеством бродячих собак на пути к школам. Особенно остро проблема проявляется осенью, после закрытия дачного сезона, когда хозяева бросают своих питомцев на произвол судьбы. В некоторых районах республики родители просили решить проблему с лисами.

Были просьбы организовать дежурство сотрудников ДПС на пешеходном переходе около школьного светофора и нерегулируемых пешеходных переходов, сделать парковки перед школами, установить заборы вдоль автомобильных дорог.

Лида Исаргакова назвала ряд наиболее острых проблем. Так, жители Иглино пожаловались, что на улице Якутова и Набережной нет освещения и тротуаров — детям приходится идти в школу в темноте. Жители поселка Нагаево сообщили, что на улице Торжественной плохая грунтовая дорога, по которой дети вынуждены ходить каждый день. Жители Уфы отметили, что на улице Байкальской вместо дороги лежит жидкая глина, в межсезонье дети утопают по щиколотку в грязи.

Зампредседателя ОП РБ сообщила, что все обращения будут тщательно изучены, по некоторым из них будут организованы общественные проверки. По итогам круглого стола будут собраны предложения, которые будут направлены в профильные ведомства и надзорные инстанции.

Уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина напомнила, что несколько лет назад было принято решение убрать гаражи возле школ. Однако до сих пор не везде это поручение выполнено. Также, по ее данным, существуют проблемы с подвозом детей: нет остановочных пунктов, не хватает школьных автобусов, есть проблемы с маршрутами следования.

Ольга Панчихина сообщила, что прошлом году к ней поступило всего три обращения, связанных с безопасностью детей по дороге в школу, а в этом году уже 14. Наибольшее число из них связано с качеством дорог и отсутствием освещения. Такие обращения поступили из Уфы, Уфимского, Туймазинского, Иглинского, Чишминского районов. Также родителей волнует организация подвоза детей к школам. Такие вопросы поступили из Янаульского, Уфимского и Благоварского районов. Не везде есть остановочные пункты. Так, в Новобулгаково детям приходится очень далеко идти до места сбора детей. Поступило обращение из Чишминского района,  где после реконструкции трассы сделали неудобное разворотное кольцо, и дорога в школу на автобусе занимает теперь не 20 минут, а 40, причем ехать приходится по федеральной трассе. Из-за этого некоторым родителям приходится переводить детей на домашнее обучение. Всего, по словам детского омбудсмена, в Башкирии 49 тысяч детей охвачены подвозом. Это очень большое количество.

Ольга Панчихина также подняла вопрос о безопасности детей во дворах. В этом году было несколько ДТП с участием детей на дворовых территориях.

Старший инспектор по особым поручениям группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела организационно-аналитической работы и подготовки оперативной информации Управления ГИБДД МВД по РБ, майор полиции Линар Зиннуров отметил, что ежедневно фиксируется от трех и более дорожных происшествий с участием детей. С началом учебного года участились случаи наезда автомобилей на детей.

Линар Зиннуров сообщил, что с 2013 года в каждом муниципалитете республики в состав комиссий по приемке учебных заведений перед началом нового учебного входят сотрудники ГИБДД. Каждый год выявляются недостатки содержания дорог и улиц. Так, в этом году готовность образовательных организаций составила 66 процентов. Недостатки были выявлены в 575 образовательных организациях. По каждому случаю направляются информационные письма в правительство, прокуратуру. Однако установка светофоров, дорожных знаков, нанесение разметки упирается в финансирование муниципалитетов.

По словам представителя ГИБДД, многие вопросы по безопасности детей решаются в рамках нацпроекта. Выделяется финансирование на установку новых инфраструктурных объектов, обустройство дорог, освещения.

Линар Зиннуров подчеркнул необходимость наличия у детей светоотражающих элементов на одежде. По его словам, это требование должно носить не рекомендательный, а обязательный характер. Для этого он предложил на уровне республики принять соответствующий законопроект или постановление правительства. Участники круглого стола его в этом поддержали. Они напомнили, что несколько лет назад в республике прошла акция по раздаче школьникам светоотражающих наклеек, и предложили ее повторить. Но это не должна быть разовая акция. У детей должна выработаться привычка носить одежду со светоотражающими элементами и светоотражающие аксессуары в виде браслетов, значков, нашивок и других элементов.

Заведующая сектором отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки РБ Лира Хабибуллина сообщила, что разработана республиканская программа «Безопасность дорожного движения», но все упирается в финансирование. Также она добавила, что в настоящее время на подписи находится распоряжение министерства о выделении трех миллионов рублей для приобретения светоотражающей продукции. Два года назад подобную закупку производил Минтранс РБ. Было выделено 1,5 миллиона рублей. Этого хватило для выдачи светоотражающей продукции 50 тысячам детей. Выдавать светоотражающие элементы будут через республиканский и муниципальные ресурсные центры по профилактике детского травматизма. Также их будут выдавать на массовых мероприятиях с участием детей.

Председатель общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Рустам Баязитов высказал мнение, что проведением разовых акций по раздаче светоотражающих наклеек и браслетов проблему не решить. В этом направлении необходима системная работа. Обязанность носить светоотражающие элементы необходимо закрепить на законодательном уровне. Также производителей детской одежды необходимо обязать шить вещи сразу со светоотражающими элементами. Рустам Баязитов подчеркнул, что наличие таких элементов на одежде увеличивает безопасность в десять раз, количество аварий с участием пешеходов кратно снижается.

Что касается устранения нарушений по обеспечению безопасности, которые комиссии по приемке учебных заведений выявляют ежегодно, Рустам Баязитов предложил решать этот вопрос за счет участия в целевых программах, вроде «Доступной среды» и других, где можно получить точечное финансирование. По его словам, необходимо выделять деньги под решение конкретных задач — установку дорожных знаков, освещения, нанесение разметки, обустройство остановочных пунктов, а не вешать это на плечи муниципалитетов.

Рустам Баязитов посоветовал для быстрого решения проблемных вопросов пользоваться мобильным приложением Минцифры России — «Госуслуги. Решаем вместе». По его словам, все обращения там отслеживаются и направляются в профильные ведомства, которые не могут их проигнорировать.

В завершение круглого стола участники приняли решение собрать все предложения, касающиеся безопасности детей, и обобщить их. Также принято решение сформировать рабочую группу, которая проанализирует все предложения и определит, в каком направлении двигаться дальше.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: