Все новости
Новости
7 Ноября 2022, 15:40

В Башкирии увеличат финансирование предпринимателей

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о поддержке молодежного и социального предпринимательства.

— В 2022 году по объему средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку молодых и социальных предпринимателей, республика занимает первое место. Второе место занимает Нижегородская область, далее идет Московская область. В следующем году сумма финансирования будет увеличена на 21,1 процента и составит 162,9 миллиона рублей, — проинформировал министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов и добавил, что молодыми считаются предприниматели в возрасте до 25 лет.

Размер гранта составляет от 100 до 500 тысяч рублей. Средства предоставляются на компенсацию части расходов на реализацию социальных проектов, включая аренду.

Софинансирование предпринимателей должно составлять не менее 25 процентов.

Министр уточнил, что средства гранта нельзя направлять на приобретение транспорта, недвижимости и земельных участков.

По числу социальных предпринимателей Башкирия занимает второе место после Московской области. С начала года число предпринимателей, работающих в социальной сфере, увеличилось на 16,3 процента.

— Благодаря грантовой поддержке в рамках национального проекта за два года их количество увеличилось более чем в два раза, — подчеркнул Рустем Афзалов. По его информации, наибольшее число социальных предпринимателей занято в сфере образования (23,2 процента), далее идут производство и торговля товаров для социально уязвимых категорий населения (15 процентов) и медицинские услуги (11,5 процента).

В текущем году гранты получили 138 социальных предпринимателей на сумму 67,2 миллиона рублей. Средняя сумма гранта составила 487 тысяч рублей в расчете на одного получателя.С 1 ноября стартовал еще один этап грантового конкурса. Прием документов осуществляется до 15 ноября 2022 года.

Как отметил глава ведомства, в республике 16 процентов предпринимателей — люди в возрасте до 25 лет.

— В марте нынешнего года правительство России приняло решение о выделении грантов молодым предпринимателям. Социальным предпринимателям гранты выдаются второй год, — пояснил Рустем Афзалов и обратил внимание на то, что в этом году гранты в стране получили 563 молодых предпринимателя, из них 133 — из Башкирии. Из республики заявки подали 199 предпринимателей, из них 110 — зарегистрированы в 2022 году. Победители получили гранты на сумму 63,1 миллиона рублей, средняя сумма гранта составила 474 тысячи рублей на одного получателя.

Министр пообещал, что в следующем году ведомство постарается привлечь к участию в грантовом конкурсе те муниципалитеты, которые не смогли это сделать в 2022 году.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в