В Башкирии продолжается благоустройство общественных пространств. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщила исполняющая обязанности министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова.
Она отметила, что на реализацию мероприятий по благоустройству направлено 1,3 миллиарда рублей, основная часть — из федерального бюджета.
На федеральные деньги благоустраиваются 122 территории. Всего же в регионе идет реконструкция 126 объектов во всех городах и селах республики.
«Объекты благоустройства и их функциональное назначение определены по итогам голосования жителей, проведенного в прошлом году. Многие из них включены в Стратегии развития городов и районов, что обеспечивает последовательное и комплексное развитие выбранных территорий», — сообщила Ирина Голованова.
Она уточнила, что в этом году благоустроены 45 парков и скверов, 17 набережных, семь площадей, 15 пешеходных зон и аллей, а также других общественных территорий.
Уже завершены работы на 42 объектах, близятся к окончанию — на 84 объектах.
Ирина Голованова назвала объекты, благоустройство которых завершено или завершается. Так, в селе Верхние Киги в прошлом году благоустроили центральную площадь. Проект отмечен Минстроем России и включен в федеральный реестр лучших практик.
«Это пример того, как один из малочисленных районов республики смог силами администрации и местного предприятия создать в селе современную «точку притяжения». Когда проекты разрабатываются с участием жителей, реализуются качественно, в том числе с применением экологически чистых материалов и завершаются в срок — это достойный результат и пример для других участников проекта», — подчеркнула и.о. министра.
В городе Октябрьском продолжается благоустройство территории парка «Звездный». В Бирске обновлен парк «Соколок». В селе Верхние Татышлы в прошлом году благоустроили территорию пруда. Этим летом посередине водоема установили динамический фонтан с подсветкой. В Ермекеевском районе обустроен автогородок для детей. Также автогородки появились в Караидельском, Миякинском, Уфимском и Чишминском районах.
Спортивные площадки оборудовали в Стерлибашевском и Мечетлинском районах. В райцентре Балтачевского района обустроена пешеходная зона — появился широкий тротуар с декоративным ограждением и зоной отдыха.
В селе Калтасы появилась комфортная прогулочная зона с освещением, а также возрожден старый родник.
Ирина Голованова сообщила, что в следующем году объемы финансирования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» прогнозируются на уровне текущего года. По итогам Всероссийского голосования отобраны 122 территории для благоустройства. Министерство уже приступило к приему заявок от муниципалитетов на участие в проекте в 2023 году.
«Много объектов сделали, я сам видел многие объекты. Важно отработать процедуру на следующий год, чтобы весной вы уже приступили к работе и также все сделали», — сказал Глава республики Радий Хабиров.