Все новости
Новости
1 Ноября 2022, 10:36

В Башкирии доходы от использования земель превысят четыре миллиарда

На совещании премьер-министр Башкирии Андрей Назаров рассказал о поступлении доходов от использования земель.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Руководитель правительства РБ попросил глав муниципалитетов изыскать возможность повышения доходов, связанных с ведением земельно-имущественных отношений.

По его словам, за девять месяцев поступления от аренды и продажи земли составили 2,9 миллиарда рублей. И так как большой объем поступлений приходится на последний квартал года, то планируется, что совокупный объем доходов составит 4,17 миллиарда рублей.

В республике до конца нынешнего года действуют льготные условия выкупа земель – 25 процентов от кадастровой стоимости. Они могут воспользоваться рассрочкой сроком до трех лет, но для этого должны сделать первоначальный взнос в размере не меньше 30 процентов от стоимости земли по договору.

В этом году состоялось более 1100 торгов в форме аукционов по продаже права аренды земли площадью 40,8 тысячи гектаров. Это обеспечило поступление в муниципальные бюджеты более 291 миллиона рублей.

Перераспределение полномочий в сфере земельных отношений позволило стандартизировать порядок предоставления земель, в том числе за счет цифровизации услуг. Так, в настоящий момент около 60 процентов обращений принимаются в электронном виде.

Министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская отметила, что активно ведется работа по ликвидации задолженности арендаторов земель в местный бюджет. В текущем году свыше 7000 претензий было направлено в суд, в том числе 1190 – рассмотрены, из них 818 – удовлетворены.  

Глава регионального кабинета министров дал поручение Минземимущества, чтобы оно вместе с администрациями муниципалитетов ликвидировало задолженность арендаторов от использования не разграниченных земель. О результатах нужно будет сообщить до 15 февраля следующего года.

Премьер-министр рекомендовал главам городов и районов усилить контроль за целевым использованием земель. 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в