Все новости
Новости
28 Октября 2022, 16:58

Радий Хабиров уделяет очень большое внимание теме экологии — эксперт

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Выступление на «Прямой линии» Главы Башкирии Радия Хабирова на тему экологии прокомментировал и.о. руководителя УФИЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Василий Мартыненко.

«Я был искренне удивлен, узнав, что Радий Фаритович ещё ни разу не бывал на Иремеле, не видел эту жемчужину Башкортостана. И я немного завидую ему, так как сам уже неоднократно там бывал и ощущения притупились, а ему предстоит впервые увидеть эту красоту. Желаю, чтобы травмированная нога у Радия Фаритовича быстрее восстановилась, и он смог побывать на Иремеле.

Сейчас внутренний туризм набирает колоссальные обороты в связи с тем, что люди меньше ездят за границу и больше обращают внимание на наши красоты. Поэтому повышенного внимания требует развитие туристической инфраструктуры и внутриреспубликанские маршруты. Особенно это касается самых красивых объектов, которые могут очень пострадать от нерегулируемого туризма. По этому поводу нужно принимать решения на республиканском уровне. Радий Хабиров уделяет этой теме большое внимание. Мы можем это видеть на примере шиханов. Сейчас там возводится лестница на Торатау, чтобы снизить нагрузку на природный комплекс и чтобы там не образовывались новые тропы. И я надеюсь, что такие лестницы появятся на каждом из шиханов.

Что касается мусорной реформы, то она в республике идёт семимильными шагами, это заметно даже по нашим дворам, где уже стали ставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Без этого мы не сможем прожить, так как в последние годы увеличилось количество отходов, в основном, из-за пластиковой упаковки. Раньше продукты заворачивали в бумагу, потом были полиэтиленовые мешочки, которые мы мыли, сушили и использовали снова и снова. А сейчас количество мусора растет в геометрической прогрессии. И если ничего не предпринимать, то мы очень быстро превратим свою красивейшую республику в большой мусорный полигон. Этого допустить нельзя. И хорошо, что Радий Хабиров уделяет большое внимание организации мусорных площадок и вывозу мусора. Сейчас ведутся подготовительные работы для строительства в Благовещенске мусоросортировочного утилизационного завода. Планируется, что в следующем году завод будет запущен».

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в