Все новости
Новости
19 Октября 2022, 16:36

Врач из Башкирии рассказала, почему поехала помогать в ЛНР

предоставлено Нажией Шамсутдиновой.
Фото:предоставлено Нажией Шамсутдиновой.

Заведующая Республиканским эндокринологическим центром РКБ имени Куватова, врач-эндокринолог Нажия Шамсутдинова недавно вернулась из города Красный Луч Луганской народной республики. В качестве добровольца доктор из Башкирии проводила диспансеризацию местного населения. Нажия Шамильевна приезжала в ЛНР дважды — в мае и сентябре, каждый раз на месяц.

предоставлено Нажией Шамсутдиновой.
Фото:предоставлено Нажией Шамсутдиновой.

— Расскажите, пожалуйста, как вы приняли такое решение?

— Ехала помогать жителям ЛНР, нашему народу. И это было осознанно, ведь у нас такая профессия. И домашние меня поддержали, это было важно.

— Чем вы занимались на территории ЛНР?

— Нашей задачей была диспансеризация населения, лечение пациентов, профилактика. Сейчас в Луганской народной республике как никогда требуются узкие специалисты. И хотя основная медпомощь широкого профиля людям оказывается — работают терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи — узких специалистов катастрофически не хватает. В частности, люди очень нуждаются в эндокринологической помощи. Многие в Красном Луче хотят попасть к эндокринологу, которого не было восемь лет.

Конечно, сначала было сложновато. Объем работы большой. Среди населения за эти годы выросла заболеваемость, люди живут постоянно в стрессовой обстановке, и наблюдается низкая выявляемость болезней эндокринной системы. При проведении диспансеризации было много впервые выявленных болезней. Это диагностированные врачом и выявленные хронические заболевания у ранее здоровых людей. Часто в рамках осмотров обнаруживался сахарный диабет, болезни щитовидной железы. В том числе, были даже запущенные случаи зоба с истинным механическим фактором (удушье), нарушениями функций щитовидки. Пациентов со сложными случаями мы направляли в Луганск для оперативного лечения. Также мы выезжали в другие населенные пункты для оказания медпомощи.

Хочется верить, что наш вклад был достаточно ощутимым. Восемь лет там не было помощи узких специалистов, а наука меняется, идет вперед. И мы со своей стороны, пытались помочь. Мы старались пациентам передать самое актуальное, чтобы люди пользовались этой информацией, чтобы было облегчение течения заболевания, и также, чтобы жители знали о профилактических мерах по предотвращению тех или иных болезней.

— Что вас удивило?

— Наверное, терпение, доброта местного населения. Люди все очень доброжелательные. Во время первой поездки были очень большие очереди, множество пациентов, им приходилось долго ждать, но они терпеливо дожидались приема, жадно впитывали информацию от доктора. И практически каждый пациент благодарил — спасибо, что вы к нам приехали!

Порадовал такой момент — если в первую поездку были разрушенные дороги, здания без ремонта, и все будто застыло в 70-х годах, то уже во время второй поездки было заметно, как обстановка вокруг преображается: укладываются хорошие дороги, делается ремонт в зданиях и школах. Для населения это большая помощь.

— Как вы думаете, как вас изменили эти поездки?

— Сознание в таких ситуациях претерпевает определенные метаморфозы. Я воочию увидела, что люди нуждаются в помощи. И в какой-то мере мы оказывали не только медицинскую помощь, но и психологическую. Мы слушали рассказы местных граждан о событиях, которые у них происходили с 2016 года и о том, сколько им пришлось перенести страданий. Я думаю, просто произошло осознание: как врач, как человек — понимая, что ты нужен, ты не должен оставаться в стороне.

 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в