Все новости
Новости
18 Октября 2022, 16:44

В Башкирии появится Европейский музей кочевых цивилизаций

На заседании в Уфе представили архитектурную концепцию создания Евразийского музея кочевых цивилизаций.

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

Свое видение представил руководитель экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев. Он рассказал, что музей будет органично вписываться в ландшафт местности и подчеркивать значимость мавзолея Тура-хана. В частности, уже проработана визуализация основных объектов музея. Ученые изучают археологические находки, которые были обнаружены неподалеку от мавзолея. Среди них – предположительно могильные плиты с именами.

По мнению специалистов, это поможет установить связь с золотоордынским полководцем Тамерланом.

Рядом с музейным комплексом будут возведены несколько объектов: визит-центр, «город мастеров», конно-спортивный центр с ипподромом, дом кумыса, а также заведения общепита и ряд туристско-рекреационных объектов.

Глава региона Радий Хабиров считает, что создание музея даст импульс для запуска проектов в различных отраслях. Это новая точка притяжения туристов, ученых, деятелей искусства и культуры, спортсменов. Жители республики будут приезжать сюда с семьями.

Руководитель региона отметил, чтобы реализовать этот проект, нужно «держать руку на пульсе», оперативно решать возникающие вопросы.

Так, к началу декабря этого года нужно подготовить карту-схему с размещением основных музейных и рекреационных объектов. Кроме этого, необходимо проработать вопрос транспортной доступности и создать условия для развития придорожного сервиса.

Напомним, что на открытии историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» Радий Хабиров высказал основную идею создания Евразийского музея кочевых цивилизаций – объединение исторических памятников, в том числе золотоордынских каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в