Все новости
Новости
3 Октября 2022, 10:32

В Башкирии прокомментировали новый способ защиты от мошенников

Управляющий Отделением Нацбанка по РБ ЦБ РФ Марат Кашапов рассказал, как граждане смогут защититься от мошенников.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

С 1 октября 2022 года граждане смогут устанавливать в банке, в котором обслуживаются, запрет на дистанционные операции, в том числе полный или частичный – установить лимит для совершения операций на определенное время. Запрет может быть введен на все операции или отдельные услуги, например, онлайн-кредитование, переводы. В любое время его можно отменить. Такие действия осуществляются бесплатно. Для этого необходимо отправить заявление в свой банк. Некоторые финансово-кредитные организации принимают письменное заявление только в своем офисе.

По мнению специалистов Банка России, такая мера способна защитить от мошенников, чтобы они не смогли оформить кредит, даже получив доступ к онлайн-банкингу.

Кроме этого, банки будут обязаны идентифицировать устройства, с которых совершаются онлайн-операции, подтверждать телефонные номера граждан и адреса электронной почты.

Как отметил управляющий Отделением Нацбанка по РБ ЦБ РФ Марат Кашапов, если человек пользуется приложением банка с одного мобильного телефона, а зафиксирована попытка входа с другого, сотрудник банка должен убедиться, что пытается войти клиент, а не мошенник. Такая практика стала обязательной для всех банков.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в