Все новости
Новости
26 Сентября , 17:46

В Башкирии продолжается благоустройство общественных пространств

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о благоустройстве в малых городах и исторических поселениях.

— В настоящее время в республике завершаются работы над объектами, начатыми годом ранее. На реализацию восьми проектов в прошлом году из федерального бюджета направлено 520 миллионов рублей. В текущем году из Резервного фонда России в республику поступило 204 миллиона рублей. Работы по муниципальным контрактам первого этапа завершены. По второму этапу средняя готовность составляет 68 процентов, — проинформировала и.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова. Она отметила, что завершение работ запланировано на 30 октября 2022 года.

Объектов несколько. В Баймаке обустраивается общественное пространство «Ветер перемен». Готовность работ составляет 69 процентов. В настоящее время ведется установка бордюров и малых архитектурных форм, укладка брусчатки.

Второй объект находится в Белорецке — городской парк культуры и отдыха «Шагни за горизонт». Здесь есть небольшое отклонение от графика. Готовность составляет 40 процентов. Работники укладывают тротуарную плитку, устанавливают бордюры, монтируется освещение, собирается пешеходный мост. Срок окончания работ — 30 октября 2022 года.

Также отстают от графика работы по благоустройству центральных пространств и набережной в Учалах. Готовность объектов составляет 50 процентов.

— Устанавливаются МАФы (малые архитектурные формы), настил из лиственницы, наружное освещение. Планируется приступить к укладке брусчатки и озеленению. Поставка плитки ожидается 27 сентября. Завершение работ планируется до конца октября, — проинформировала Ирина Голованова.

В Благовещенске проект по благоустройству исторической части практически завершен — готовность составляет 90 процентов. Осталось доработать деревянные конструкции амфитеатра и завершить устройство детской игровой площадки. Окончание работ — 15 октября.

В Давлеканово готовность работ составляет 70 процентов. В настоящий момент установлена половина малых архитектурных форм. Остановочный павильон появится до конца сентября.

Как отметила и.о. министра ЖКХ РБ, самый значительный по площади объект расположен в Сибае — парк культуры и отдыха имени М. Гафури. Его готовность — 75 процентов. Выполняются работы по устройству скейт-парка, монтажу сцены и деревянных настилов.

В «Арт-центре Воскресенского завода» в Мелеузовском районе завершаются замена плитки и установка декоративного освещения в покрытии. Работы по монтажу освещения выполнены на 60 процентов. Малые архитектурные формы заказаны, срок поставки — конец сентября. Работы планируется завершить до 30 октября.

Историко-культурный центр в селе Зилаир готов на 67 процентов, асфальтируются подъездные пути, планируется монтаж каркаса музея под открытым небом, монтаж торговых павильонов и установка входных групп.

— В текущем году мы также приступили к выполнению первого этапа работ по шести проектам, реализация которых планируется в 2022 — 2023 годах. Объем привлеченных средств из федерального бюджета составил 540 миллионов рублей. Реализация проектов осуществляется в два этапа: первый — за счет средств федерального бюджета, второй — за счет региональных средств, — сообщила Ирина Голованова.

Проекты будут реализованы в шести городах: в Белебее — квартал тюремного замка; в Бирске — улица мастеров; в Кумертау — система общественных пространств центра; в Межгорье — сцена; в Туймазах — обустройство общественного пространства на проспекте Ленина; в Стерлитамаке — благоустройство набережной.

— Заявочная кампания прошла хорошо, и проекты интересные. Институту развития городов — большое спасибо. Его сотрудники большие молодцы. Все хорошо получается на заявочной стадии, побеждаем, получаем федеральные средства, но потом начинает «хромать» реализация. В этом году завершите нормально. Постарайтесь все сделать к 30 октября, — обратился Радий Хабиров к вице-премьеру правительства РБ Алану Марзаеву, курирующему блок ЖКХ и благоустройство.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в