Все новости
Новости
22 Сентября , 15:49

Жителям Башкирии выдают денежные сертификаты до 100 тысяч рублей

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Догазификация — это доведение газораспределительных сетей в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений. Как жителям Башкирии правильно подать заявку на эту услугу, говорилось в ходе прямого эфира РГАУ МФЦ Республики Башкортостан.

Что нужно сделать, чтобы подвести газ к границам земельного участка в рамках догазификации? В первую очередь, необходимо подать заявку, объяснили специалисты. Это можно сделать в ПАО «Газпром газораспределение» лично, онлайн на сайте «Газпрома», на сайте «Госуслуги» или в МФЦ. Сотрудники МФЦ принимают документы у заявителя, проверяют полноту и качество представленных данных и соответствие заявки условиям догазификации. Далее, если заявка подготовлена корректно, то в течение 30 дней гражданину будет направлен договор о подключении и технические условия, которые необходимо выполнить во время всего процесса догазификации.

Какие документы потребуются для предоставления услуги? Это заявка на подключение; документ, удостоверяющий личность; ИНН; СНИЛС; документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (выписка из ЕГРН, договор аренды), а также документ, подтверждающий право собственности на индивидуальный жилой дом (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации права собственности). Необходимо также предоставить ситуационный план и расчет максимального часового расхода газа, если планируемый максимальный часовой расход будет больше семи кубометров в час.

Ситуационный план — это графическая схема, составленная заявителем, в которой указано расположение планируемого к подключению объекта капитального строительства и границы земельного участка, на котором находится индивидуальный жилой дом. Также это может быть фрагмент публичной кадастровой карты либо карты из интернета (Яндекс-карты, Гугл-карты). Обязательно на этом фрагменте должен быть указан населенный пункт, улица и номер дома, обозначены границы земельного участка.

В РГАО МФЦ жители Башкирии также могут подать документы на сертификаты по газификации. В республике отдельным категориям граждан можно получить сертификат на газификацию индивидуального жилого дома. К ним относятся участники, инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий — для них предусмотрен сертификат на 100 тысяч рублей. Малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов и многодетные семьи имеют право на сертификат номиналом 75 тысяч рублей. До пуска газа нужно самостоятельно подготовить дом, систему отопления, вентиляции, дымоходов, купить и установить газовое оборудование, если его поставка и монтаж не входят в договор о подключении. Для предоставления этой услуги необходимы следующие документы: паспорт; подписанный договор о подключении; документы, подтверждающие льготу (например, это удостоверение участника ВОВ, для семей, воспитывающих детей-инвалидов, — это документы о рождении, паспорта детей, документы об инвалидности, документы, подтверждающие родство, для многодетных семей — документы о рождении, паспорта на всех детей и документы, подтверждающие родство). Также нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на дом. Если семья малоимущая, то на всех членов семьи необходимо предоставить документы, подтверждающие льготы, документы о рождении, паспорта детей, сведения о доходах за три предыдущих месяца перед подачей заявления, копию трудовой книжки для неработающих, согласие на обработку персональных данных. Для детей старше 16 лет также надо будет представить справку с места учебы. Также потребуется письменное согласие всех собственников дома, что сертификат будет получать тот человек, который обратился в МФЦ. Срок оказания услуги составит 10 рабочих дней.

Как подключить газ тем, кто не попадает под программу догазификации? Если заявитель не попадает под программу догазификации по разным причинам, — например, населенный пункт не газифицирован или индивидуальный жилой дом еще не введен в эксплуатацию, человек может подать заявление на услугу приема заявок и документов, необходимых для заключения договора о подключении к сети. В этом случае он тоже сможет подвести газ к границам земельного участка, даже если, к примеру, только начал строить дом. Пакет документов здесь будет примерно такой же.

Специалисты добавили, что в РГАО МФЦ предоставляется услуга по техническому обслуживанию газового оборудования. Данная услуга организована в МФЦ не так давно. Заявителями могут быть физлица, имеющие заключенные договора о подключении газоиспользующего оборудования к сетям.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в