Все новости
Новости
14 Сентября , 22:25

К Башкирии приближается новая волна коронавируса и гриппа

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии осенью ожидается новая волна коронавируса. Также к республике уже приближается волна гриппа. Об этом в интервью радиостанции «Спутник FM» сообщил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

Он сообщил, что с приходом осенних холодов повышается риск заражения инфекционными болезнями. Граждане возвращаются с отдыха, дети начинают ходить в детские сады и школы, уже сейчас можно наблюдать, что заболеваемость ОРВИ идет в гору. В ближайшее время прогнозируется массовое заболевание ОРВИ, а с середины осени будет большое количество заболевших гриппом. К тому же никуда не ушел коронавирус. Инфекция сейчас двойная.

– Времена поменялись, мы сейчас постоянно говорим о вирусных инфекциях, о необходимости вакцинироваться и ревакцинироваться.  Думаю, что в этом году массовая заболеваемость гриппом будет несколько сдвинута. Есть разные оценки. Я полагаю, что примерно в январе-феврале нас ждет наибольшая заболеваемость гриппом. Волна ОРВИ уже сейчас началась, – отметил эксперт. — Также сейчас идет подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. И сейчас невозможно предсказать, как он поведет себя в дальнейшем. Прогнозы экспертов разнятся: одни говорят, что коронавирусная инфекция в ближайшие две-три недели пойдет на спад, другие уверены, что будут распространятся новые штаммы. В основном это подвиды «Омикрона», в том числе «Кентавр», «Ниндзя». Они уже распространяются в разных странах мира. Из азиатских стран, со стороны Дальнего Востока, идет гриппозная волна. 

Рафаэль Яппаров сообщил, что прививочная кампания в этом году началась раньше обычного. Башкирия уже получила около 50 процентов от заявленного объема вакцины от гриппа. Массовая вакцинация препаратами «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» уже идет. Большое внимание при этом уделяется детям, начиная с шестимесячного возраста, студентам ссузов вузов.

Также, по словам эксперта, активно следует прививать  граждан в возрасте старше 60 лет, прежде имеющих хронические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, болезни эндокринной системы, метаболические нарушения, ожирение, заболевания бронхолегочной системы. Нельзя забывать и о лицах, которым по работе приходится контактировать со множеством людей: медицинских работниках, работниках образовательных учреждений, транспорта, жилищно-коммунальной сферы. Этих людей следует прививать в первую очередь.

Врач рекомендовал прививаться от гриппа всем жителям республики. Он подчеркнул, что вакцина поступит в достаточном количестве. Планируется, что в этом году от гриппа вакцинируются примерно 2,4 миллиона человек.

— В вакцинации никому не откажут в любой поликлинике, — сказал Рафаэль Яппаров.

Врач сообщил, что в настоящее время в республике вакциной «Ультрикс Квадри» прививают детей и беременных. Планируется привить семь тысяч беременных, половина из них уже сделали прививку от гриппа. Для взрослого населения рекомендована вакцина «Совигрипп».

Рафаэль Яппаров подчеркнул, что сейчас к вакцинации беременных все уже относятся спокойно. Это раньше общественность воспринимала это в штыки. Сейчас беременных прививают во втором и третьем триместре, чтобы защитить будущую маму и ребенка. Женщины получают самые современные, качественные вакцины, не несущие рисков и не вызывающие осложнений.

Эксперт отметил, что в отличие от прошлого года, в этом году рекомендуется делать прививки от коронавируса и гриппа одновременно. Это связано с тем, что появились новые результаты исследований, показавшие, что одновременно вакцинироваться можно.

— Эти две вакцины между собой не конкурируют, они разного механизма действия, воздействуют на разные вирусы. В данном случае речь идет о «Спутнике V» и вакцинах от гриппа, которые сейчас используются, — сказал Рафаэль Яппаров. — Вакцины от гриппа каждый год в обязательном порядке обновляются, меняется их штаммовый состав. В этом году штаммовый состав практически идентичен прошлогоднему. Мы снова видим наш «любимый» H1N1, так называемый «свиной» грипп. В 2009 году был пик заболеваемости, мы получили большое количество летальных случаев, а сейчас он каждый год встречается и лечится. Также в составе штамм H3N2, так называемый «гонконгский», грипп B.

По словам Рафаэля Яппарова, сейчас очень сложно отличить грипп от коронавирусной инфекции, потому что меняются штаммы. Симптомы «стираются», но при этом есть четкие критерии гриппа:

–  Во-первых, это, конечно же, очень короткий инкубационный период — два-три дня. Человек может в обед себя хорошо чувствовать, а вечером свалиться с температурой 39, невозможной головной болью и ломотой в теле. В этом случае с большой долей вероятности мы имеем дело с гриппом. С короновирусной инфекцией ситуация немного другая. Могут быть различные симптомы. Если раньше мы говорили про «Дельту», для которой характерны были кашель, потеря обоняния, температура 37-38 градусов в первые дни и инкубационный период до 14 дней, то теперь инкубационный период сокращается, потери обоняния может не быть, возможен насморк, боли в горле. Для «Дельты» было характерно очень быстрое поражение нижних дыхательных путей, развивалась пневмония. Сейчас коронавирус может остановиться на уровне бронхов. Но мы должны помнить о том, что, к сожалению, на данный момент времени летальность от коронавирусной инфекции сохраняется на уровне от 0,3 до 0,8 процента. Это в любом случае больше, чем у гриппа. Поэтому вакцинация необходима как от коронавирусной инфекции, так и от гриппа. Осложнений от этих вирусных инфекций может быть много: вирусные пневмонии, риниты, синуситы, менингиты.  Грипп никуда не делся, он также опасен, между «ковидом» и гриппом существует некая конкуренция, но коронавирус его  не победил его. Нужно вакцинироваться, чтобы уберечь себя в дальнейшем.

Эксперт отметил, что в России изобретена комбинированная вакцина от гриппа и коронавируса. Но пока о ее массовом применении говорить еще рано. Она сейчас проходит первую фазу клинических испытаний. Третья фаза клинических испытаний пройдет в следующем году. По самым лучшим прогнозам, если все пройдет успешно, в промышленных масштабах ее начнут производить только в 2024 году.

Рафаэль Яппаров призвал жителей Башкирии вакцинироваться уже сейчас, чтобы получить защиту от коронавируса и сезонных инфекционных заболеваний. У всех сейчас есть возможность бесплатно привиться от гриппа и коронавируса. Привиться от гриппа лучше всего до ноября, чтобы до начала эпидемии успел выработаться иммунитет.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в