В Башкирии прошло совещание, посвященное реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья и обеспечению жильем детей-сирот.
Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров напомнил, что в республике действует адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2023 годы. Ее действие распространяется на 214 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Из них 131 дом расселяется при участии средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Андрей Назаров сообщил, что на реализацию программы уже выделено свыше 1,7 миллиарда рублей. 93,5 миллиона рублей поступили из республиканского бюджета, еще 186,4 миллиона рублей — это привлеченные средства бюджетов муниципальных образований, оставшиеся 1,4 миллиарда рублей — средства федерального фонда. В программе участвуют 26 муниципалитетов. При расселении из аварийного жилья гражданам предоставляется новое жилое помещение, либо денежная выплата.
По данным премьер-министра, с 2019 по 2021 годы в Башкирии было расселено свыше 58 тысяч квадратных метров жилья. Целевой показатель, установленный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», был превышен на 136 процентов. В настоящее время реализуется заключительный этап адресной программы, ведется строительство более 15 тысяч квадратным метров жилья. По условиям контрактов с застройщиками до конца года планируется построить и передать гражданам 383 квартиры в 11 многоквартирных домах.
Замминистра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов сообщил, что в текущем году по программе из аварийного жилищного фонда площадью более 21 тысячи квадратных метров расселяются свыше 1,4 тысячи человек. Завершение программы в текущем году позволит заявиться на выделение финансирования по новым программам.
Замминистра добавил, что при участии средств фонда продолжается строительство жилых домов в шести муниципалитетах, в которых застройщики испытывают трудности с исполнением контрактов из-за увеличения стоимости строительных материалов, — Дюртюлинском, Караидельском, Мишкинском районах, Кумертау, Янауле и Уфе. Общая сумма затрат, необходимая для покрытия разницы между стоимостью материалов, составляет 115,7 миллиона рублей.
Премьер-министр поручил ускорить темпы реализации адресной программы и подготовить заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на предоставление республике финансовой поддержки для осуществления мероприятий по расселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.
На совещании также обсудили ход реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Андрей Назаров отметил, что в Башкирии реализуется программа по ликвидации до 2025 года накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, достигших 18 лет. Жилье смогут получить более четырех тысяч человек. Объем финансирования в этом году увеличился на 61 процент и составляет более 1,5 миллиарда рублей, 269 миллионов рублей из которых привлечены из федерального центра. По объемам выделяемых средств Башкирия занимает второе место среди субъектов ПФО. С начала года жилыми помещениями в республике были обеспечены 425 детей-сирот.
Также в республике приняты ряд мер, направленных на реализацию мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. Среди них увеличение и установление единой рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, расширение границ приобретения жилых помещений, проведение проверки приобретаемых для детей-сирот жилых помещений на соответствие требованиям благоустроенности. Минстрой РБ разрабатывает проект постановления, предусматривающий приобретение жилых помещений для детей-сирот на всей территории республики.
Андрей Назаров поручил создать рабочую группу по обеспечению детей-сирот жильем. В нее должны быть включены представители Министерства строительства и архитектуры РБ, Госсобрания РБ, аппарата правительства РБ, муниципалитетов.
Премьер-министр подчеркнул, что необходимо установить сроки на приобретение жилых помещений для детей-сирот, а также предусмотреть перераспределение субвенций между бюджетами муниципалитетов. В городах и районах, имеющих проблемы с наличием благоустроенных жилых помещений, совместно с Фондом развития жилищного строительства следует проработать вопрос строительства новых жилых домов.