Все новости
Новости
5 Сентября , 17:15

Как в Башкирии относятся к запрету использования телефонов в школах

автора.
Фото:автора.

В Башкирии родители и учителя рассказали о плюсах и минусах введения запрета на использование телефонов в школах.

Решение, озвученное Минпросвещения России, по-разному воспринимается в родительском сообществе и среди учителей.

«Электрогазета» провела опрос и узнала мнение жителей Башкирии.

— Плюс нововведения есть. Смартфон отвлекает детей от учебного процесса. Они «зависают» в телефонах, занимаются личными делами и невнимательно слушают учителей. Но полностью запрещать пользоваться телефонами, считаю, неправильно. Ребенок должен быть на связи, вдруг у него произойдет что-то экстренное. Некоторые дети стесняются обращаться за помощью к посторонним людям. Они могут позвонить родителям, попросить их приехать и помочь решить какой-то вопрос. В плане безопасности детей телефон все-таки нужен. В процессе обучения можно ограничить возможность использования телефона. У моих детей телефон только для связи: нет мобильного интернета, — прокомментировала принятое решение уфимка, мать двоих детей Наталья Ф. и добавила: — А дорогой телефон в школе ребенку вообще ни к чему. Его могут украсть. Ребенок может разбить телефон. В школе мы подписывали документ о том, что учебное заведение не несет ответственности за ценные вещи ребенка.

Мать двоих детей, в том числе первоклассницы, уфимка Екатерина П. отметила, что смартфонам есть альтернатива. В семье уже подумывают о покупке смартчасов для семилетней дочки.

— С одной стороны, дети не будут отвлекаться. Когда старшая дочь училась в школе, педагоги нередко говорили, что она достает телефон во время уроков и занимается посторонними делами. С другой стороны, без телефона нельзя, мы уже привыкли, что ребенок всегда на связи. Если запретят использовать смартфоны в школе, тогда родителям придется для детей купить смартчасы. Даже дешевая модель позволяет позвонить, написать сообщение и определяет геолокацию.

Заместитель директора школы № 1 Стерлитамака Флюза Рискулова видит несколько плюсов в том, чтобы дети имели при себе смартфон. 

— Иногда на уроках учитель может попросить детей найти дополнительную информацию. Начиная с пятого класса, ученики очень быстро ориентируются в интернете, находят нужные сведения. Кроме этого, родители в любой момент могут дозвониться до ребенка, и, наоборот, ученик может связаться с мамой или папой,
прокомментировала Флюза Рискулова.

Она сообщила, что в школе, где она работает, в каждом кабинете висят таблички с запретом использования мобильной связи во время урока. Очевидный минус — использование телефона во время проведения контрольной и самостоятельной работы или тестирования.

— Смартфон можно использовать на уроке только в том случае, если учитель сам попросит об этом учеников. В остальное время ребята должны поставить телефон на беззвучный режим и держать его в портфеле,
сказала заместитель директора школы.

Учитель биологии уфимского лицея № 42 Лариса Пискунова сообщила, что нередко на уроках просит учеников обратиться к Википедии.

— Я даю необычные задания, поэтому без интернета иной раз не обойтись. Кроме того, домашние задания скидываю в чат, у нас есть своя группа, мы там общаемся. На моих занятиях дети не играют на телефонах. Надо проводить уроки так, чтобы у ученика не возникало желания отвлечься от темы. Урок должен быть интересным,
подчеркнула Лариса Пискунова.

Она отметила, что на ее занятиях ребята не списывают.

— На интересных уроках ученики будут работать, им просто некогда будет играть на телефоне, — высказала свою точку зрения учитель с многолетним опытом работы. Она отметила, что старшеклассники и на переменах телефоны не достают, они активно общаются.
Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в