Все новости
Новости
26 Августа , 21:39

В Москве в рамках фестиваля РГО проводятся дни Башкирии

предоставлено организаторами фестиваля.
Фото:предоставлено организаторами фестиваля.

В Москве в парке «Зарядье» продолжается V Всероссийский фестиваль Российского географического общества. Сейчас там проводятся дни Республики Башкортостан.

Заместитель полномочного представителя РБ Ильдар Бикбаев поприветствовал гостей мероприятия, отметив, что Башкирия является постоянной участницей этого престижного форума. Он передал благодарность Русскому географическому обществу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В рамках дней Башкирии организованы спортивно-игровая программа «Сабантуй», увлекательные мастер-классы, презентация туристического потенциала республики, лекции по туризму. В кинозале зрителям показывают фильм Айнура Аскарова «Отряд Таганок», а также ГУП ТРК «Башкортостан» «Валериан Альбанов — на юг к земле Франца-Иосифа».

Министр культуры РБ Амина Шафикова  отметила, что презентация региона проводится в самом центре Москвы, рядом с Красной площадью. У республики есть возможность показать свое богатое культурное наследие. На главной сцене парка «Зарядье» в течение дня выступают башкирские артисты, рядом с этнодвориком, где установлена башкирская юрта, очень много гостей.

Свои концертные номера для гостей фестиваля подготовили фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», солисты Башгосфилармонии имени Ахметова — заслуженные артисты Башкортостана Дияна Ишниязова, Ильнур Хайруллин (курай, кубыз), лауреаты международных конкурсов Тимур Рамазанов, Ильдар Абдуллин, Алиса Жумагалиева, Альфия Нигматуллина, шоу проект «ZAINETDIN», этно-группа «Хазина», оркестр «Бишбармак», группа «UZORITCA» во главе с Полиной Кобец.

В ходе презентации туристические компании и организации региона подробно ознакомили гостей фестиваля с туристическим потенциалом Башкирии, рассказали об условиях и возможностях для посещения историко-культурных достопримечательностей и мест отдыха.

Министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов подчеркнул, что основной целью участия республики в фестивале РГО является демонстрация туристического потенциала и возможностей республики в сфере организации масштабных мероприятий. Председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства РБ Ильдар Биккузин отметил, что подобные мероприятия помогают продвигать регионы.

В ходе фестиваля были достигнуты договоренности о создании нового межрегионального туристического маршрута между геопарками «Торатау» и «Ундорье» (Ульяновская область) в рамках проекта «Яркие выходные в Приволжье».

Гендиректор компании TravelBusinessSchool Анна Гуринчук сообщила, что уже трижды была в Башкирии, ей очень нравятся шиханы и уникальная природа республики. По ее мнению, в регионе построено много гостиниц, но есть сложности после пандемии в сфере общепита. За пределами Уфы не хватает средств размещения. Например, в Стерлитамаке всего одна хорошая гостиница, проводить там мероприятия достаточно сложно. Ведь без хороших стандартных гостиниц туристов привлечь сложно. У региона огромный потенциал, его просто нужно правильно реализовать.

Организаторы фестиваля признались, что дни Башкирии отличает самая масштабная культурно-просветительская программа. В девятичасовом концерте-презентации принимают участие 150 артистов. Для организации программы потребовалось 40 киловатт звука, 50 световых приборов, сто квадратных метров светодиодных экранов.

По данным организаторов, за дни фестиваля территорию башкирского подворья посетили уже сотни тысяч человек.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в