Все новости
Новости
23 Августа , 14:42

В Уфе провели церемонию награждения медиков, вернувшихся из Донбасса

предоставлено пресс-службой партии «Единая Россия».
Фото:предоставлено пресс-службой партии «Единая Россия».

В Уфе состоялась торжественная церемония встречи и награждения медиков-добровольцев, вернувшихся из Донбасса. Ее провел руководитель администрации Главы РБ Максим Забелин в региональном исполкоме партии «Единая Россия».

Максим Забелин назвал врачей героями нашего времени и отметил, что невозможно оценить и измерить человеческие чувства и эмоции. Люди добровольно вызвались помочь жителям Донбасса, которые остро нуждаются в этой помощи.

— Герои нашего времени — наши врачи, волонтеры и меценаты, и мы снова говорим им спасибо. В первую очередь медикам, кто отработал в составе пятой и шестой бригад в Донбассе. Наши врачи, по-прежнему, помогают коллегам на территории братских республик, — сказал он.

Максим Забелин сообщил, что за время проведения спецоперации врачи оказали помощь более ста тысячам пациентам. На Донбассе побывали уже сто врачей из Башкирии. Многих  из них представят к федеральным наградам. Некоторым награды уже вручили.

Так, врач-травматолог-ортопед ожогового отделения Городской клинической больницы №1 Стерлитамака Ольга Попова удостоилась благодарности президента России за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу. Еще 23 специалиста получили почетные грамоты Республики Башкортостан за высокое профессиональное мастерство и заслуги в области здравоохранения. Двоим вручили благодарности Главы РБ за высокое профессиональное мастерство и заслуги в области здравоохранения.

Врач-невропатолог РКБ имени Куватова Роман Старцев, месяц проработавший в Красном Луче, отметил, что работать на Донбассе ему было непривычно. В поликлинике была очень напряженная, тревожная обстановка. Просыпаться приходилось под звуки сирены, а по дороге на работу  вслушиваться в шумы в воздухе. На местных жителей это тоже оказывает негативное влияние, многие страдают неврозами.

— Именно в наш заезд начались активные бомбардировки, ракеты падали на город, военные объекты сильно обстреливали. Однажды мы эвакуировали больных в подвал и просидели там полночи, — вспоминает врач.

Роман Старцев отметил, что откликнулся на призыв поехать на Донбасс, даже не раздумывая, поскольку считает это своим гражданским долгом. Точно также поступили его коллеги. Они не побоялись отправиться на помощь нуждающимся.

Депутат Госдумы РФ Римма Утяшева отметила, что медикам приходится работать, как на фронте, им необходимо оказывать экстренную и плановую помощь. Жители Донбасса почти восемь лет даже не знали, какой может быть современная медицинская помощь.

— Мы сегодня говорим нашим медикам спасибо, и будем готовить новые отряды и помогать Донбассу, потому что мы одна страна, — добавила депутат.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в