Все новости
Новости
23 Августа , 18:27

Радий Хабиров рассказал о своем путешествии

скриншот видео.
Фото:скриншот видео.

Глава Башкирии радий Хабиров рассказал своим подписчикам в соцсетях о своем путешествии по Узбекистану. Он сообщил, что следы кочевых цивилизаций привели его в центр древнего города.

В видеоролике он показал сердце Бухары, где находятся медресе и минарет Калян, с которым связана красивая легенда.

— В 1220 году войско Чингисхана практически разрушило Бухару. По преданию, когда Чингисхан пришел сюда, он поднял голову, чтобы посмотреть на самый верх минарета, и у него упал шлем. Великий завоеватель нагнулся поднять его и вдруг осознал: «Я никогда в жизни никому не кланялся, и в первый раз поклонился — этому минарету». Говорят, именно по этой причине минарет уцелел. Так это или нет, мы уже не узнаем. Но место — удивительное, — сказал Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что высота минарета достигает 46 метров. А рядом находится медресе Мири Араб — центр исламского образования. Именно это учебное заведение его в свое время окончил верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин, которого Радий Хабиров бесконечно уважает. Там же прошел обучение первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

— Мое глубокое уважение к его светлой памяти, главе республики Рамзану Ахматовичу Кадырову и всему братскому чеченскому народу, — сказал руководитель Башкирии.

Радий Хабиров добавил, что в Бухаре он встречает туристов из Башкирии, и сделал вывод, что это направление интересно землякам. Соответственно, необходимо и дальше открывать эту страну для жителей республики.

— Вы знаете, что из Уфы летают самолеты в Ташкент и Наманган. Будем работать над тем, чтобы появился рейс и в Самарканд, — добавил Глава РБ.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в