Все новости
Новости
18 Августа 2022, 15:45

Как в Башкирии снизить аварийность на дорогах

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

По поручению Главы Башкирии Радия Хабирова в республике создают программу снижения  аварийности на дорогах. Разработкой занимаются  Минтранс РБ совместно с ГИБДД. О том, что необходимо включить в программу, «Башинформу» рассказали эксперты.

Напомним, что с января по июль аварийность на дорогах республики  снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ГИБДД по РБ, количество ДТП сократилось на 13,4 процента, число пострадавших снизилось на 10,8 процента  (до 2251 человека), число погибших уменьшилось на 17,3 процента (до 201 человека). Однако в июле произошел всплеск аварийности — за месяц в ДТП погибли 52 человека.

Радий Хабиров отметил, что статистика июля обнажила проблемные моменты, поэтому необходимо продолжать активную работу по снижению аварийности. Все силы нужно направить на профилактику и предупреждение ДТП. 

Эксперты отметили, что, несмотря на общую позитивную динамику, в некоторых районах республики: Бакалинском, Благоварском, Дюртюлинском, Илишевском, Караидельском, Мишкинском, Нуримановском, Стерлитамакском, Чекмагушевском и Чишминском — аварийность выросла. Нередко в ДТП страдают дети. С начала года в 235 авариях погибли восемь детей, пострадали 258.

Чтобы снизить количество ДТП в Башкирии применяют современные комплексы фотовидеофиксации нарушений. Министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Булушев в эфире программы «Честно говоря» сообщил, что камеры повышают сознательность участников дорожного движения и дисциплинируют водителей. Нна дорогах Башкирии установлено уже более 1,8 тысячи камер, их постоянно перемещают на наиболее проблемные участки дорог.

С 10 августа функционал камер значительно расширен. Руководитель Транспортной дирекции республики Мансаф Низакаев сообщил, что теперь они фиксируют не только  нарушение скоростного режима, но и  выезд на встречную полосу, непристегнутый ремень и разговоры по телефону за рулем. Нарушители уже получают штрафы. С 20 июля по 15 августа был выписан 91 штраф на выезд на встречную полосу и 851 — за превышение скорости.

Помимо камер, предотвратить ДТП помогают элементы дорожной инфраструктуры: предупреждающие знаки, искусственные неровности, шумовые полосы. Также в Башкирии выявили потенциально опасные участки региональных дорог, где для предотвращения ДТП максимальную скорость ограничили с 90 до 70 километров в час.

По мнению начальника УГИБДД МВД по РБ Владимира Севастьянова, профилактическую работу необходимо усилить среди детей и молодежи, проводить для них просветительские мероприятия.

Эксперты отметили, что у республики уже есть  положительный опыт программного решения  проблемы с аварийностью на дорогах. За последние десять лет смертность на дорогах снизилась вдвое.  Большую роль в этом сыграла реализация проекта «Безопасные качественные дороги», в рамках которого на проблемных участках дорог монтируют электроосвещение, обустраивают тротуары, пешеходные переходы, барьерные ограждения.

Депутат Госдумы, бывший главный госавтоинспектор РБ Динар Гильмутдинов считает, что эту работу нужно продолжать. Пора переходить к следующему этапу, предусмотреть разделение транспортных потоков, обеспечение удобства для пешеходов. На федеральных трассах практически все переходы освещены, сейчас нужно сделать то же самое на региональных и местных дорогах.

Начальник отдела транспортного планирования проектного института «Башкирдортранспроект» Азамат Хатмуллин предлагает рассматривать отдельно меры безопасности,  связанные  с организацией дорожного движения, и повышение грамотности и культуры  автолюбителей и пешеходов. Он отметил, что многие водители сдавали на права давно, могут не знать новых правил. Пешеходы носят одежду без светоотражающих элементов, в темноте их заметить сложно. Нужна пропаганда безопасности, просветительская работа, социальная реклама. Также причиной аварий становится игнорирование или отсутствие дорожной разметки. В целом эксперт выступил за снижение скоростного режима в городе, особенно в историческом центре до 40-50 километров в час. По его мнению, это существенно уменьшит  число ДТП с тяжелыми последствиями. Также он высказался в пользу переустройства городских перекрестков, их радиусы необходимо уменьшить до нормативных размеров. И еще он предложил спроектировать на широких улицах, таких как проспект Октября в Уфе, «островки безопасности», на которых могли бы останавливаться пешеходы, не успевшие перейти проезжую часть. Такие место он предложил выделить  бордюрами, приподнять, чтобы автомобилисты не могли туда заехать.

Уфимский архитектор Семен Кучеров эти предложения поддержал. Он также отметил, что часто под колеса автомобилей попадают велосипедисты и самокатчики, и предложил создать велопереезды, которые позволят не спешиваться при пересечении проезжей части. Еще он отметил, что продолжительность красного сигнала светофора не должна превышать ста секунд, иначе некоторые пешеходы перебегают трассу, не дождавшись зеленого.

Напомним, Радий Хабиров отвел на разработку комплексной программы три месяца. В ноябре состоится ее обсуждение, будут определены источники финансирования. К реализации приступят в начале следующего года. К обсуждению могут присоединиться все желающие. Предложения по снижению аварийности на дорогах можно прислать на почту «Башинформа» с пометкой «Безопасность дорожного движения».

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: