Все новости
Новости
18 Августа , 16:34

Дети гибнут на водоемах из-за недосмотра и халатности взрослых — эксперт

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

Купальный сезон продолжается. Поэтому тема безопасности на водоемах остается актуальной.

В Башкирии в этом году утонули 70 человек, в том числе 10 детей. Спасены 110 человек. Все погибшие купались в несанкционированных местах. Взрослые были в состоянии алкогольного опьянения. 

Один из несчастных случаев произошел недавно в Караидельском районе. Двое малышей в возрасте до двух лет упали в воду с небольшого деревянного пирса. Оба ребенка, к сожалению, погибли.

Дети гибнут на водоемах из-за недосмотра и халатности взрослых, говорит начальник поисково-спасательного подразделения № 3 Евгений Кобыща. 

«Правила, о которых мы постоянно напоминаем всем, написаны жизнью. Не отпускайте детей одних на речку! Если пришли вместе, не спускайте с них глаз ни на минуту, пока дети в воде. Беда может случиться за считанные секунды, и вы даже не заметите, потому что не все тонущие зовут на помощь и активно машут руками. И, конечно, если вы употребили алкоголь, оставайтесь на берегу», — рассказал корреспонденту газеты «Белорецкий рабочий» спасатель с 14-летним стажем.

Поисково-спасательное подразделение № 3, в котором работает Евгений Кобыща, обслуживает четыре района: Белорецкий, Бурзянский, Абзелиловский и Учалинский. Спасатели постоянно курсируют по реке Белой, следят за отдыхающими и напоминают им о правилах безопасности.

По словам спасателя, в большинстве случаев причиной гибели взрослых на воде становится алкоголь.

«Недавно в необорудованном месте для купания на городском пруду достали из воды мужчину в сильном опьянении, — говорит Евгений Кобыща, — доставили на берег, так он потом еще несколько раз упорно пытался зайти в воду. В итоге мужчину забрали представители правоохранительных органов».

Но излишняя самоуверенность и беспечность тоже могут привести к печальным последствиям. Бывает, что люди на спор пытаются переплыть реку.

«Еще раз хочу обратиться к людям: даже если вы абсолютно трезвы, всегда помните, что может внезапно что-то случиться: сердце прихватит, родники холодные в воде есть, ногу может свести судорогой. Из-за какой-то нелепой ошибки, может случиться непоправимое. Берегите себя и своих детей, не будьте самонадеянными и беспечными», — предупреждает Евгений Кобыща.

Спасатели напоминают об элементарных правилах безопасности на воде. Нужно купаться только в разрешенных местах. Алкоголь и купание — несовместимые вещи! Необходим постоянный контроль за детьми. Воспрещается купание у крутых обрывистых берегов с сильным течением.

Нельзя нырять с мостов, причалов, пристаней. А если захватило течением, не нужно пытаться бороться с ним. Нужно плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в