Все новости
Новости
16 Августа , 16:19

Юный спортсмен из Башкирии привез домой серебряную медаль в необычном виде спорта

предоставлено Юрией Зубковым.
Фото:предоставлено Юрией Зубковым.

Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии». Масштабный юношеский форум проходил в Приморском крае с 28 июля по 7 августа и объединил более трех тысяч участников из 13 государств. По итогам соревнований сборная Башкортостана завоевала три серебряные и две бронзовые медали.

15-летний дзюдоист из Стерлитамака Кирилл Щелкунов удачно выступил в мас-рестлинге – относительно новом виде спорта, только набирающем популярность в республике, и завоевал серебро. Подробностями поделился с «Электрогазетой» заслуженный тренер России, тренер спортивной школы Олимпийского резерва (город Стерлитамак) Юрий Зубков.
Как рассказал нашему корреспонденту тренер, из Стерлитамака на Игры прибыли три дзюдоиста — Кирилл Щелкунов, София Белаш и Анастасия Белаш. Решение участвовать в поединке по мас-рестлингу возникло спонтанно, прямо на соревнованиях.

предоставлено Юрией Зубковым.
Фото:предоставлено Юрией Зубковым.

— Мас-рестлинг — это единоборство, национальный вид спорта родом из Якутии. Суть его заключается в перетягивании палки двумя спортсменами. Они садятся друг против друга, ступнями упираются в доску и по команде судьи пытаются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук соперника, — объясняет Юрий Зубков. — Залог победы в мас-рестлинге — удержать равновесие и вывести из него соперника. Изначально Кирилл ехал на соревнования по дзюдо, где подросток занял пятое место. Но была еще возможность выступить в мас-рестлинге. И Кирилл ею воспользовался — это и принесло парню серебряную медаль.

предоставлено Юрией Зубковым.
Фото:предоставлено Юрией Зубковым.

— То есть до этого Кирилл этим видом спорта не занимался?

— Совершенно верно. Подготовился он буквально за один-два дня. Ему показали технику, как сесть, как упираться, выполнять захват, и у него все получилось. В результате, он вышел в финал, победив соперника из Приморского края. Но в финале уступил спортсмену из Якутии. Кирилл — сильный, крепкий физически парень, а в мас-рестлинге как раз требуются сила, ловкость и сноровка. Ну и, конечно же, техника.

По словам самого юного спортсмена, участие в Играх — это хороший опыт.

— Мас-рестлинг — интересный вид спорта, который сейчас активно развивается. Мне нравится побеждать, выигрывать и участвовать в столь масштабных соревнованиях. Хотя и поражение порой учит многому — ты анализируешь, что сделал неправильно, учишься на ошибках, и тем самым делаешь себя лучше, — поделился Кирилл с «Электрогазетой».

Что касается дзюдо, Кирилл занимается уже девять лет — фактически, с первого класса. Он один из самых сильных спортсменов среди юношей до 18 лет, входит в состав сборной России по дзюдо. Сейчас парень готовится к Первенству России по дзюдо, которое пройдет в Саранске. Любит учиться, по характеру волевой и очень ответственный. Любимые предметы — математика и русский язык.

По словам Юрия Зубкова, Международные спортивные игры «Дети Азии» — значимое и очень интересное мероприятие. Жили ребята в прекрасном детском лагере «Океан» (на уровне детских лагерей «Артек» и «Орленок»), на берегу Японского моря.

предоставлено Юрией Зубковым.
Фото:предоставлено Юрией Зубковым.

— Условия проживания и питания были отличными, практически за каждым юным спортсменом был закреплен волонтер. И, конечно же, были созданы все условия для тренировок, — рассказывает тренер. — Соревнования по мас-рестлингу были организованы на центральной площади Владивостока — получилось зрелищно и динамично. Большой плюс в том, что дети даже просто попали туда, поучаствовали, я считаю это уже большая победа.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в