Все новости
Новости
16 Августа , 15:08

В Башкирии внешнеторговый оборот вырос на 19 процентов

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На оперативном совещании в правительстве Башкирии о развитии внешнеэкономической деятельности в республике выступила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

Она сообщила, в частности, что в первом полугодии 2022 года зафиксировано увеличение внешнеторгового оборота Башкирии на 19 процентов относительно показателя за аналогичный период 2021 года. В ПФО зафиксировано увеличение на 19,3 процента, по России в целом — на 23 процента. В общем объеме товарооборота республики значительно преобладает экспорт с долей 85 процентов.

Экспорт Башкирии увеличился на 25 процентов, импорт снизился на девять процентов.

Вырос экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, продукции химической промышленности, каучука, текстиля, текстильных изделий и обуви, топливно-энергетических товаров, минеральных продуктов.

Снизился экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них, машин, оборудования и транспортных средств.

Маргарита Болычева сообщила, что Башкирия в первом полугодии 2022 года поддерживала товарооборот со 107 странами. Наибольшее количество экспортных товаров отправилось в Китай, Казахстан, Латвию, Нидерланды, Беларусь, Индию, Турцию, Финляндию, Польшу, Узбекистан.

Министр рассказала, что с Минпромторгом России заключено соглашение об условиях работы прикомандированных сотрудников в торговых представительствах в зарубежных странах. Кандидатуры согласованы, оформляются служебные паспорта.

Торгпредства должны вести работу по увеличению товарооборота, привлечению в Башкирию прямых иностранных инвестиций и повышению узнаваемости нашей республики за рубежом.

По итогам семи месяцев 2022 года были организованы международные многоотраслевые бизнес-миссии в Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, Беларусь, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Сейчас прорабатываются бизнес-миссии в рамках предстоящего официального визита делегации РБ под руководством Главы Башкирии в Турецкую Республику и Исламскую Республику Иран в октябре 2022 года, а также в Абхазию.

Глава Башкирии Радий Хабиров после доклада Маргариты Болычевой сказал:

— Мы хотим со всеми торговать, общаться. Не все с нами хотят — есть категория недружественных западных стран, мы с ними не общаемся, не торгуем, хотя и готовы это делать.

Поэтому надо обратить наши взоры на другие территории, на другие государства, которые с большим удовольствием хотят с нами общаться. Из девяти наших основных партнеров с шестью мы поддерживаем очень плотные контакты. Надо готовить большие визиты с бизнес-миссиями в Турцию и Иран. Мы создали инфраструктуру представительств и очень здорово, что это сделали, потому что теперь наши представительства входят в структуру торговых представительств Российской Федерации, работают единым блоком, и это усиливает их статус. И самое главное — объемы наших продаж растут. Это очень здорово!

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в