Все новости
Новости
16 Августа , 20:05

Как в Башкирии организуют доступную среду для маломобильных граждан

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Как в Башкирии реализуются мероприятия по созданию доступной среды? Об этом стало известно в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.

Как рассказал вице-премьер правительства Башкирии Алан Марзаев, термин «доступная среда» включает комфортную городскую инфраструктуру, доступные услуги, возможность использовать любой транспорт, обучаться, трудиться, беспрепятственно посещать культурные, образовательные, медицинские и иные учреждения для маломобильных граждан. Государственная программа «Доступная среда» реализуется в Башкирии с 2016 года, в нынешнем году ее срок завершается.

— Минстрой РБ взял на контроль соблюдение застройщиками требований по организации безбарьерной среды для маломобильных групп граждан на введенных в эксплуатацию и строящихся многоквартирных домах. В рамках госэкспертизы проектную документацию проверяют на наличие мероприятий по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных граждан. При их отсутствии разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдается, — сообщил Алан Марзаев.

По его словам, одним из составляющих элементов безбарьерной среды является доступность транспорта. В рамках развития транспортной системы республики в 2021 году приобретено 220 автобусов большого и среднего класса с параметрами доступности для пассажиров из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

На сегодня автопарк ГУП «Башавтотранс» насчитывает более 1800 автобусов из которых 910 — это полунизкопольные автобусы большого и среднего класса, что составляет более половины от общего числа. Автобусы имеют откидную механическую аппарель, кнопку снаружи и внутри салона для вызова водителя, оборудованы системой регулирования уровня пола по высоте, горизонтальными поручнями вдоль боковых стен, площадкой для размещения кресла-коляски и удерживающей системой крепления для фиксации кресла-коляски.

Так, с 2015 по 2021 годы «Башавтотранс» переоборудовал 15 автовокзалов республики. Также масштабная реконструкция выполнена на Южном автовокзале в Уфе: на привокзальной площади произведена замена тротуарной плитки на тактильную, в здании вокзала — на напольное покрытие, препятствующее скольжению. В залах ожидания установлены датчики и тактильные информационные таблички для слабовидящих и слабослышащих пассажиров.

В части организации авиаперевозок в международном аэропорту «Уфа» разработана концепция особого обслуживания маломобильных групп населения, которая полностью соответствует правилам.

В части обеспечения доступности железнодорожного транспорта для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья также уделяется должное внимание. Так, например, вокзальный комплекс станции Уфа адаптирован с учетом особенностей и потребностей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

Реализация таких мероприятий позволила на 12 процентов увеличить в текущем году количество обслуживаемых маломобильных пассажиров железнодорожного транспорта.

Алан Марзаев также сообщил, что при реализации программы по комплексному ремонту подъездов многоквартирных домов за счет средств государственной и муниципальной поддержки в Башкирии оборудуют пандусами входные группы подъездов, в которых проживают маломобильные категории граждан.

С 2020 года в Башкирии выполнены работы по монтажу пандусов входных групп 22 подъездов в 22 жилых домах, где проживают инвалиды и маломобильные категории граждан. В настоящее время ведутся работы по установке четырех пандусов в трех многоквартирных домах в городе Дюртюли, селах Большой Куганак Стерлитамакского района и Акъяр Хайбуллинского района. Дополнительно будет смонтирован еще один пандус в Туймазах.

В части благоустройства общественных пространств и дворов также учитываются все требования. Среди них — обустройство входных групп, пандусных съездов, появление тактильной плитки на тротуарах перед проезжей частью и детскими площадками, оснащение дорог специальными знаками дорожного движения, устройство путеводного ограждения для слабовидящих, работа с перепадами рельефа, оборудование пандусов с нормативным уклоном.

— В целом, работа по безбарьерной среде ведется, но не в тех объемах, в которых требуется – буквально по десятку подъездов, — прокомментировал Глава Башкирии Радий Хабиров, отметив, что нужно обсудить вопрос организации доступной среды на совещании в сентябре.

Также руководитель региона добавил, что через 1-2 недели ждет доклад по готовности башкирских двориков и капитальному ремонту школ.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в