Все новости
Новости
1 Августа , 18:12

Жителям Башкирии рекомендуют проходить ревакцинацию

автора.
Фото:автора.

Коронавирус уже не за горами. Жителям Башкирии нужно в течение трех недель очень активно ревакцинироваться, чтобы остановить распространение инфекции.

— В Башкирии мы уже сегодня видим рост заболевших коронавирусной инфекцией. Рост некритичный, ситуация стабильная, но каждый день мы видим, что небольшой подъем есть. По прогнозам, принимая во внимание, что люди будут возвращаться из отпусков, в республике активный рост заболеваемости коронавирусом произойдет во второй половине сентября. И к этому времени мы должны быть во всеоружии — с коллективным иммунитетом, — сообщила журналистам руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. — Этот эпидемиологический сезон усложняется тем, что будут микст-инфекции — и ОРВИ, и грипп, и коронавирус. И сейчас то время, когда мы должны сориентировать наших граждан по подготовке к эпидсезону.

Коллективный иммунитет снижается по мере того, как у людей снижается титр антител. Когда мы вакцинированы, когда присутствует прослойка людей с иммунитетом, шанс распространения и развития инфекции в популяции небольшой.

Будет ли вводиться масочный режим в Башкирии?

Как только рост заболеваемости будет активным, как только мы увидим нагрузку на здравоохранение, безусловно, мы будем рекомендовать надевать маски.

Через какой период нужно ревакцинироваться?

Мы рекомендуем ревакцинироваться по истечении полугода. Иммунитет человека зависит от разных факторов, состояния здоровья, генетики, физиологии. Есть специфика выработки антител, и она индивидуальна для каждого. Дать гарантию человеку, что необходимый уровень антител у него будет держаться в течение года, невозможно. Таким образом, по всем рекомендациям, в том числе ВОЗ, Роспотребнадзора, Минздрава, этот период составляет именно полгода.

Благодаря активной позиции Главы региона, министра здравоохранения, слаженная совместная работа в Башкирии дала прекрасные результаты по достижению коллективного иммунитета. Но когда стихает ковидная напряженность, люди перестают бояться, и потребность вакцинироваться и ревакцинироваться у населения снижается. Почему мы уже сегодня начинаем об этом говорить. Как только начнется активный рост, все регионы будут просить максимальное количество вакцины. Поэтому нужно уже сегодня позаботиться о ревакцинации, наличии у себя иммунитета. Людям нужно ревакцинироваться, иначе опять будет вспышка.

Какие штаммы коронавируса нас ожидают?

В России рост заболеваемости запаздывает на три-четыре недели по сравнению с европейскими странами. На текущий момент ученые всего мира фиксируют преобладание омикрон-штамма коронавируса. Так что на сегодня пока мы готовимся к омикрону, который является очень контагиозным (легко передается).

Какие нужно соблюдать меры профилактики? Какие рекомендации дают санитарные врачи в связи с предстоящим подъемом заболеваемости?

Первое — внимательно относиться к своему здоровью. Если появилось недомогание, симптомы вирусной инфекции — температура, кашель, насморк — любое из этих проявлений должно стать поводом обратиться к врачу. Не нужно заниматься самолечением.

Чтобы не заболеть, нужно вакцинироваться. У тех, кто вакцинировался, заболевание проходит легче, осложнений возникает меньше. Тем более, что в июне-июле в Башкирии уже выявлено по три человека со штаммом дельта. У штамма дельта более тяжелое течение и осложнения.

И, конечно, мыть руки, при активном эпидемическом подъеме заболеваемости — носить маску в общественных местах. Почаще протирать гаджеты, меньше трогать лицо руками, следить за гигиеной на рабочем месте.

Будут ли открываться в республике мобильные пункты вакцинации?

Если существующие пункты вакцинации будут переполнены (чего сегодня нет), когда мы увидим, что нагрузка на существующие пункты вакцинации очень большая, — да, будут открываться.

Стоит ли планировать отдых в сентябре-октябре 2022 года?

Человек должен понять, насколько он готов при покупке тура отказаться от поездки со всеми вытекающими последствиями. Самое основное — готов ли человек рискнуть своим здоровьем, чтобы поехать в путешествие.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в