Все новости
Новости
30 Июля , 17:05

Радий Хабиров и Бату Хасиков участвуют в фестивале «Башҡорт аты»

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в соцсети сообщил, что они с Главой Калмыкии Бату Хасиковым добрались до Баймакского района, где проводится фестиваль «Башкирская лошадь».

«Мы доехали, - написал Радий Хабиров. - Сегодня мы впервые проводим на территории Баймакского района фестиваль, посвящённый башкирской лошади, – «Башҡорт аты». Мы постарались сделать его ярким и зрелищным.

В программе – скачки, национальные виды спорта, здесь можно познакомиться с древними ремёслами, попробовать продукцию коневодства.

Вместе с праздником этот фестиваль – серьёзное научное мероприятие, в котором участвуют ведущие учёные страны и зарубежья.

Основная цель - аналитика ситуации со спортивным и производственным коневодством, обсуждение проблем отрасли, вектор развития генетики и восстановление исторической справедливости.

Верный друг, соратник в бою, отличный помощник в хозяйстве – все это про нашу башкирскую лошадь. Выносливую, неприхотливую, покладистую – уникальную породу. Это важная часть нашей кочевой культуры, своеобразный культурный код.

Наша любовь к лошадям уходит корнями туда, где зарождалась человеческая цивилизация. Неизвестный художник 15-20 тысяч лет назад изобразил лошадей на стенах пещеры Шульган-Таш. Конь был неизменным спутником батыра в башкирских эпосах, надежным боевым товарищем башкирских воинов – «северных амуров» и конников легендарной 112-й Башкавдивизии.

И в наши дни внимание к лошади у башкир не снижается. Наша задача - сделать все возможное, чтобы коневодство в Башкортостане процветало».

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в