Все новости
Новости
29 Июля , 17:54

В Уфимском ботаническом саду цветут розы

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

В Уфе на территории Южно-Уральского ботанического сада-института продолжается цветение роз. Об этом сообщают представители уфимского Ботсада.

В настоящее время в Ботсаду Уфы представлено семь садовых групп и более 100 сортов роз. Среди них: 1 — группа чайно-гибридных роз (сорта Бургунд 81, Чайка, Дам де кер, Карина, Фортуна, Ред Квин и другие); 2 — роза флорибунда (сорта Марина, Мерседес, Ягуар); 3 — роза грандифлора (Квин Элизабет); 4 — плетистые розы (Фламентанц, Эксцельза, Нью Дон); 5 — гибрид розы фетида (Першен Йеллоу); гибриды розы альба (Мадам Плантье); 7 — полиантовые розы (сорта «первый снег», Дениз Кассигрен и другие), объясняет сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института Гузель Симонова.

— Расскажите подробнее об особенностях групп и сортов роз?

— Например, группу чайно-гибридных роз отличает преимущественно бокаловидная форма цветка, разнообразие красок, тонкий аромат, длинные цветоносы. Зачастую именно эти розы можно увидеть на дачных участках. Для всех сортов этой группы характерно продолжительное многоволновое цветение.

Полиантовые розы появились в результате скрещивания многоцветковой розы и китайской розы. Цветы и листья мелкие, высота куста не выше 50 сантиметров, цветовая гамма — розово-красная, реже белая. Полиантовые розы наиболее устойчивы к повышенной влажности и грибным болезням.

Роза флорибунда появилась в результате скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными. Цветки простые, полумахровые или густомахровые, собраны в пышные соцветия. Цветение обильное и продолжительное.
У розы грандифлоры цветение также обильное. Главное достоинство этих роз — высокая морозостойкость.

Гибрид розы фетида в природе растет в Средней Азии, Иране, Афганистане и Закавказье. Для них характерны желтые немахровые цветки. В нашем саду из этой группы представлен сорт Першен Йеллоу. Сорт цветёт однократно в конце весны, начале лета.

Гибрид розы альба — одна из древнейших культивируемых в Средней Европе декоративных роз. Яркий представитель этой группы сорт — Мадам Плантье.

Плетистые розы имеют относительно длинные и гибкие стелющиеся побеги.

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

— В какое время обычно цветут розы?

— Время цветения роз зависит от разновидности и сорта. Обычно розы начинают цвести с середины июня и цветут до октября. Если вовремя срывать отцветшие бутоны, то у них будет происходить повторное цветение. В этом году была затяжная холодная весна, и розы зацвели на две недели позже обычного. Сейчас цветут сорта Мерседес, Квин Элизабет, Ред Квин. А вторая массовая волна цветения в Ботсаду Уфы ожидается примерно после 15 августа.

— Как влияют на розы аномалии нынешнего лета?

— На качестве цветения отрицательно сказываются не только затяжные дожди, но и жара. Многие сорта могут вообще отказаться цвести во второй и третий раз. Цветы у роз при аномальной жаре могут быть мельче практически в два раза. Негативно сказывается жара и на насыщенности цвета: цветы распускаются бледные и быстро выгорают, лепестки быстро осыпаются, а сами побеги становятся короче. Это нормальная реакция роз на высокую температуру.

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

— Как ухаживать за розами?

— Уход за розами стандартный — подкормка, рыхление, полив. Розы солнцелюбивы, поэтому их нужно располагать на открытых участках. Как и другие многолетние цветочные культуры, они любят плодородную почву. Что же касается перезимовки, желательно, чтобы розы были посажены в местах, где не выдувает снежный покров. Если не будет снежного покрова, есть вероятность, что розы могут замерзнуть во время морозов. Если же снежный покров присутствует постоянно, корневая система и почки растения спокойно переносят зиму без укрытия.

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.
Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в