Все новости
Новости
29 Июля , 09:53

Медики из Башкортостана продолжают работать в ЛНР

предоставлено автором.
Фото:предоставлено автором.

Жители Краснолучинского района Луганской Народной Республики годами не могли попасть ко многим узким специалистам – их просто не было в местных больницах. Начиная с февраля этого года медики-добровольцы помогают своим коллегам из Донецкой и Луганской Народных Республик.

В городе Красный Луч сейчас работает уже третий медицинский десант, куда вошли шесть взрослых врачей, восемь детских и четыре медработника среднего звена. Многие из них дорабатывают уже третью вахту и готовы остаться ещё. Врач УЗИ, окулист, невролог, ЛОР, кардиолог, эндокринолог и врач функциональной диагностики востребованы у местных, которые стараются обязательно попасть на приём к башкирским специалистам.

– Я только начала обследование, успела посетить только ЛОРа. Врач уже успел удалить мне пробки из ушей, сделал это быстро и с юмором, признаётся краснолучанка Светлана Заболотная. – Мне ещё надо анализы сдать, сходить на УЗИ. Дочь с внучкой всю медкомиссию для школы прошли всего за один час, и это включая анализы. Мы очень довольны. Спасибо большое!

Пациентов удивляют не только профессионализм башкирских медиков, но и отсутствие платы за оказанную медицинскую помощь и консультации.

– Мы перебрались сюда, потому что в Рубежном разрушена вся городская инфраструктура, не работают больницы, да и жилых домов осталось очень мало. В больнице Красного Луча есть практически все специалисты, и они оказывают помощь бесплатно. Мы от такого отвыкли, за медицинские услуги надо было платить. Спасибо братской республике за то, что поддерживают нас в такое непростое время! – говорит беженец из города Рубежный Станислав Вольский.

Медики из Башкирии работают в стационаре в Красном Луче и выезжают с поездами здоровья в населённые пункты Краснолучинского района. На следующей неделе у них по плану поездка в город Петровское. Один врач за смену принимает 30-40 пациентов. На прошлой неделе окулист установил рекорд – успел принять 70 человек. Несмотря на такие большие нагрузки, наши врачи относятся к ситуации с пониманием.

– Сейчас здесь трудятся медработники тех специальностей, которые в местной больнице отсутствуют. Красный Луч часто обстреливают, но паники среди медработников нет, как и желания вернуться домой. Все понимают, что мы здесь нужны. Пациенты относятся к башкирским специалистам очень хорошо. Они нас ждут, часто и много благодарят за труд. Многие не видели врачей восемь лет, а сейчас получили бесплатную специализированную медицинскую помощь, – рассказывает врач эндокринолог, руководитель группы врачей из Башкортостана, врач-эндокринолог РКБ им. Куватова Леонора Нурфаизовна Хусаинова.

Однако наши медики помимо поддержки от местного населения получают горячие приветы и приятные сюрпризы из дома. Так, на днях члены регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» приехали в Красный Луч с гуманитарной миссией и для того, чтобы поддержать врачей, коммунальщиков, дорожников и других специалистов, помогающих наладить мирную жизнь

Автор:Гульнур Артыкаева
Читайте нас в