Все новости
Новости
25 Июля , 19:32

В Башкирии выполняют поручение Путина

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров провел тематическое совещание, посвященное ходу газификации региона. Напомним, президент России Владимир Путин поручил довести газораспределительные сети в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений, и не брать за это денег с населения.

Андрей Назаров подчеркнул, что на сегодняшний день в республике газифицировано 1,4 миллиона домов и квартир почти в трех тысячах населенных пунктах. Уровень газификации составляет 84,2 процента.

Он напомнил, что федеральная программа газификации действует в республике с 2006 года. За эти годы объем инвестиций компании «Газпром» превысил 6,8 миллиарда рублей. Был построен 31 межпоселковый газопровод к 80 населенным пунктам.

В рамках программы развития газоснабжения и газификации республики до 2025 года ведется проектирование и строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Это даст возможность газифицировать почти 25 тысяч домовладений. Финансирование строительства осуществляет единый оператор газификации — предприятие «Газпром газификация». Общий объем средств, которые будут вложены в проект, составляет порядка 16,5 миллиарда рублей.

В рамках поручения Владимира Путина сформированы сводный и пообъектный планы-графики догазификации. Они находятся на согласовании у единого оператора газификации. В рамках планов будет газифицировано еще более 31 тысячи домовладений.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов сообщил, программа развития газоснабжения и газификации республики на период с 2021 по 2025 годы включает в себя строительство 71 межпоселкового газопровода протяженностью 975 километров, 163 внутрипоселковых газопроводов протяженностью 952 километра, газораспределительной станции «Русский Юрмаш», сетей газораспределения от ГРС, головных газораспределительных пунктов «Тужиловка» и «Инорс» и  реконструкция 12 ГРС.

В Минземимуществе РБ отметили, что в настоящее время ведется  передача ПАО «Газпром газораспределение Уфа» объектов газоснабжения, отнесенных к государственной собственности, в безвозмездное пользование. Направлены проекты 17 договоров.

Андрей Назаров поручил Минстрою РБ обеспечить согласование проектов решений правительства республики об отнесении к государственной собственности объектов газоснабжения с ПАО «Газпром газораспределение». Минземимуществу и Минстрою РБ до 29 июля следует  обеспечить подписание актов приема-передачи объектов газоснабжения, обозначенных в указанных 17 распоряжениях правительства. Минобру, Минздраву и Минкульту РБ необходимо ускорить перевод на газовое топливо 49 котельных и в течение месяца обеспечить утверждение соответствующей дорожной карты с контрольными сроками. Отдельную дорожную карту необходимо сформировать и в отношении 277 котельных, перевод которых запланирован в рамках программы газификации до 2025 года.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в