Аграрии Башкирии взяли курс на импортозамещение. В этом году они в два раза увеличили площади посевов соевой культуры для получения экструдированного шрота — ценной кормовой добавки для животных.
Ранее большую часть продукта приходилось импортировать. Однако из-за введенных санкций поставки соевого шрота в страну приостановились. Аграрии вовремя все спрогнозировали и начали выращивать сою самостоятельно.
Так, работники одного из передовых хозяйств по производству молока «А7 Агро» рассказали об особенностях выращивания соевой культуры. Предприятие располагается в Зианчуринском районе и содержит 1,3 тысячи голов животноводческого комплекса, 680 из которых являются дойными. Каждая корова ежедневно дает более 30 литров молока. Самым продуктивным из них требуется и более разнообразное меню.
Руководитель обособленного подразделения «Зианчуринское» предприятия «А7 Агро-РБ» Юнир Таймасов отметил, что у каждой группы животных кормление индивидуальное. Дойных требуется до 16 компонентов. Самые высокоудойные группы получают порядка 90 килограммов кормов в сутки.
Кормовая база предприятия включает в себя кукурузу, суданку, сорго, подсолнечный и соевый шроты, витамины. Полноценное питание для животных выращивается на полях агрохолдинга. В этом году впервые на полях предприятия в Зианчуринском районе появилась соя.
Исполнительный директор предприятия «А7 Агро-РБ» Динар Калимуллин сообщил, что ранее большие объемы пищевой добавки агрокомпания закупала за рубежом. Перекрытие каналов послужило поводом для выращивания сои самостоятельно в полном объеме. По климатическим условиям идеально подошел южный район республики.
— Цена доллара и, соответственно, стоимость экструдированной сои накладывают отпечаток на себестоимость молока. Поэтому мы приняли решение, что соя должна быть своя, — добавил Динар Калимуллин.