Все новости
Новости
22 Июля , 11:49

Радий Хабиров рассказал о башкирских кинопремьерах

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о выходе в республике новых фильмов.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

На своей странице в соцсетях руководитель региона поделился радостью: о появлении в других регионах афиш с фильмами, снятыми в Башкирии. Среди них – «Отряд Таганок», «Сестренка».

Он обратил внимание на достижения башкирских кинематографистов, которые получают премии на престижных кинофестивалях, в том числе международных. Так они помогают сохранить историю, традиции, родной язык.

Руководитель республики отметил, чтобы обеспечить свободный доступ жителей к просмотру кинокартин, снятых в Башкирии, проводится масштабная модернизация кинотеатров в городах и селах. В нынешнем году благодаря средствам, выделенным по нацпроекту «Культура», будут переоборудованы 10 кинозалов: в Чишминском, Аургазинском, Абзелиловском, Мечетлинском, Учалинском, Белорецком, Калтасинском районах и городе Межгорье. Пока в регионе остаются девять районов, где нет кинозалов, туда выезжают киномобили.

Радий Хабиров сообщил о сюрпризе, приготовленном киностудией «Башкортостан »для жителей республики. Кинематографисты выпустили несколько премьер: в октябре выйдет третья часть трилогии Булата Юсупова о Рами Гарипове  – «Дневник поэта», в январе 2022 года – мультфильм о башкирских лучниках «Северные амуры». Кроме этого, работа ведется над еще несколькими короткометражками: «Салма», «Белый-белый снег» и «Новогодняя сказка».

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в