Все новости
Новости
19 Июля , 13:28

В Башкирии расширят функционал карты «Алга»

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров считает, что нужно внести изменения в законодательную базу и масштабировать проект «Алга».

pravitelstvorb.ru
Фото:pravitelstvorb.ru

На правительственном заседании глава регионального кабинета министров отметил, что Башкирия одна из первых в стране приступила к активному внедрению социальных карт среди жителей региона. В 2009 году проведена первая эмиссия социальных карт. В прошлом году стартовал проект «Карты жителя «АЛГА Башкортостан», он начался с внедрения безналичной оплаты проезда и выпуска единой карты «Алга».

По словам Андрея Назарова, каждый день жители республики покупают около 500 новых карт «Алга», а всего их выдано порядка 700 тысяч.

– У нас действует тариф «Счастливый час» на бесплатные пересадки между различными видами общественного транспорта в течение часа, – сделал акцент на одном из плюсов карты руководитель регионального правительства.  Сумма платежей через карту «Алга» за весь период ее действия составила около 10 миллиардов рублей, а ежедневный прирост составляет от 15 до 17 миллионов рублей.

– Безусловно, мы видим, что проект требует дальнейшего масштабирования, что, в свою очередь, вызывает необходимость внесения изменений в нормативную правовую базу, – отметил Андрей Назаров.

Глава Минцифразвития РБ Геннадий Разумикин сообщил, что с 2019 года было реализовано 1,5 миллиона электронных носителей с приложением «АЛГА». Он обратил внимание на то, что развитие мобильных приложений и цифровых технологий позволит в рамках проекта «Алга» реализовать функционал, ранее применяемый на Социальной карте Башкортостана. В дальнейшем карту можно использовать для идентификации личности на электронных ресурсах, например, при оформлении социальных пособий.

 

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в